2024甲辰龙年
 加入悦西安
-->
楼主: shipeng713

[轨交] 从珠海到西安,有轨电车的出路在哪?

悦币

人气

9级会员

怎么说呢?可能我们的国情和实际情况不适合有轨电车的生存发展吧,别说有轨电车,当年可是信誓旦旦说待地铁建好,西安的电车会回来的,可事到如今呢?
再说有轨电车,有兴趣的朋友可以了解下葡萄牙里斯本有轨电车28号线,全线几乎都在老城内,很多区段都是狭窄的巷子里单线运行,一两百年的古旧街区古旧建筑,丝毫没有被有轨电车破坏,反倒是相得益彰,成为里斯本历史街区的一部分。

悦币

人气

2级会员

kan.ss 发表于 2021-08-28 11:12
西部大道来一个,这种建设周期短,实效性高的玩意还是不错的,比有轨电车好多了

有道理,西部大道修在路中间比较合适,还能照顾到宜家。
回复 支持 1 反对 0

悦币

人气

9级会员

shipeng713 发表于 2021-08-28 10:58
我有个小疑问:
如果云轨真有吹的那么牛,别的城市都是傻子吗?咋不在市中心多修几条云轨,就西安聪明?
西咸新区当年被冯仑的立体城市忽悠的历史大家还记得吗?

相当于毛细血管,跟地铁大动脉不能比,解决地铁覆盖不到的区域

悦币

人气

5级会员

主要是地面上,没有单独路权就很鸡肋

悦币

人气

9级会员

无轨电车更好吧?方便、维护简单、维护费用低,就是架线不美观。
如果是电池做动力,那就鸡肋了。

1万

悦币

人气

11级会员

有轨电车技术不成熟,有轨电车在汽车还没成熟的时候就成熟了,不成熟的是各种“创新有轨电车”
有轨电车维护费用高,有轨电车车厢可以用几十年上百年,下面就是铁轨,早都不是什么需要高成本维护的东西了,维护费用高的是各种“创新有轨电车”
有轨电车运力低,咱国内还没听说哪条挤爆的有轨电车呢,有轨电车挤爆的地方也只能修地铁了吧,有钱修地铁了还看的上有轨电车,再说京沪也没有钱到有需求就修地铁的程度啊
有轨电车占用道路资源,那私家车,公交车也占啊,把有轨电车修到没人做的地方,拉的人还不够一辆公交,就嫌弃占用道路资源了,如果满员的话,地面上运同样多的人,不管是公交,私家车,出租车,其他任何方式运同样多的人都要比有轨电车占用更多的道路资源。

悦币

人气

15级会员

以前我在上大学的时候,那个有轨电车开始建,等毕业的时候,一部分已经完工还没运营,当时就觉得这个东西修的失败,纯属鸡肋

悦币

人气

5级会员

智轨在新区挺好,路宽车少。