2024甲辰龙年
 加入悦西安
-->

闲来无事,随便聊聊当年是怎么回西安的

1万

悦币

人气

16级会员

那年还是孤身一人在广州一个外企工作,春节回西安过年,转眼就到了该回去上班的时候。

老妈坚持要送我去机场大巴(那会儿还在钟楼坐车),我上了车,等发车期间她又不肯走,就在车下面望着。不知怎么我情绪控制不好就一下哭了,老妈见此也泪流满面。那一刻就决定还是要回西安。

那个时候西安经济比现在还差,我们这种细分职业根本找不到工作岗位的。但那会儿大家还都流行用微博。我在微博上一个一个找行业里面知名的大v,关注套瓷,后来有个大v说一家小老板招人,急招人。我看业务还算稳定,老板IBM出来的老销售,人也还算靠谱。

既然是如此,那就谈。我跟老板商量,你现在缺的就是我的经验能带来的,我的条件就三个:1,西安确实生活成本不高,薪资上涨30%即可。2,在西安办公,没办公室接受在家办公。3,必须缴纳五险一金,在北京缴纳或在西安代缴都可。老板同意,但提出三个前提:1,先去北京呆半年熟悉业务。2,试用期3个月结束才能涨薪。3,以后回西安了也接受出差。

其实这种小公司风险极大,不用想,里面乱得一塌糊涂,毫无管理可言,也不可能有人给你培训,或有mentor带,一切全凭自己是否上岸,是否真能给老板带来价值。一旦老板觉得性价比不高,那就886,直接不给过试用期。但是没办法啊,为了回西安,为了一个岗位,只能拼。

在北京那半年比在广州痛苦多了,房子租在霍营,一个主卧+独卫,1500/月,每天8号线倒10号线去中关村。9:30上班,7:30要起床,痛苦,晚上回来还要带着笔记本在出租屋工作。当时还挺有激情的,给公司建这个那个体系,做标准化、人员培训等等,把很多之前外企的经验迁移过来了。不得不说年轻就是能拼,这样的生活放在今天的我身上,是一天也不愿意承受的。

转正的时候老板很满意,薪资如期涨了。半年期满我请老板吃饭,提出正式回西安。老板开始还希望说服我继续呆在北京(我要呆北京那没必要从广州来你这个小庙了),后来看意志坚决,罢了罢了,临回西安还把我派去太原搞了一个月的项目(对,也很痛苦,太原小店那个破地方,真是要命)。

不过回西安了就很开心,住着超级宽敞充满阳光的房间,早上慢悠悠起来,老妈给做好了三明治,喝着咖啡打开电脑办公。最重要的是,可以和家人每天在一起。有时候清晨陪老妈去早市买菜的小确幸,金不换。当然,因为生活太过滋润,当时一下胖了好多,两年后才慢慢瘦下来。这段时期也有后悔的地方。因为工作,那几年几乎跑遍了中国各个省会,却一心铺在工作上。因为在家住,没什么特别大的开销,很快手上积累了不少的现金,从没想过买房多多益善(当时很多强二线城市不限购),还一度自以为是得跟知乎er一样,从各个理论上看空西安房价。后期才幡然醒悟,好在西安房价还给了些机会。

要说这一步走得后不后悔,我个人来说不后悔。回了西安,职业发展上自然无法再与北上深的同学们媲美,但我个人价值取向还是以家庭为主吧。事业拼杀这种东西,我也能上,能力也未必说就是不行,但后劲不足,内心还是没啥事业追求,真实的自己就是喜欢家庭生活,闲适一点,烧烧饭,看看书,把屋子弄漂亮,得空外出转一转什么的。

可能这是遗传,西安人很多恋家。看清楚真实的自己比较重要吧,承认别人的优秀,同时淡定过好自己的日子。
悦西安相关推荐:
上一篇:求助 三星S9+ 系统升级后 打不开 悦西安app
下一篇:西安现在确定简称“镐”了吗
踩过的脚印

3万

悦币

1万

人气

18级会员

啊哈哈哈,昨天顺口顺道买房了。就说全运村的房子,我朋友来赞了了下兔姐眼光。
回复 支持 3 反对 0

1万

悦币

人气

11级会员

其实可以留在广州的,但是要把父母安排
回复 支持 2 反对 0

13万

悦币

5万

人气

20级会员

因为生活太过滋润,当时一下胖了好多,哈哈哈哈
回复 支持 1 反对 0

1万

悦币

人气

16级会员

有时候我感觉,有着传统家庭观念的人,或者随波逐流的人,反而在这个时代收益了。新新人类、不婚族、对感情比较儿戏的、有个性有想法的,大部分在耽误自己。

我老公刚毕业的时候找的是一份常州的工作,当然那会儿距离认识我还早着呢,起步月薪只有5000,就这样随波逐流攒了8w元首付买了当地一套小房子,又靠出手这套小房子的涨幅+继续省吃俭用存款+父母的15w赞助,凑够了西安高新区房子的首付。那会儿他没对象,也并没什么投资眼光,就觉得不买房子无法结婚,大家都买高新那他也买高新好了(高新那会儿看着可不咋滴哦,更没有现在所谓锦业路)。月薪8000的时候,他贷3000。

可能是觉得贷款占工资比重大,工资又看不到再提升的可能了,他又去北京找了一份工作,收入在这几年实现了大跨步的上涨。后期以结婚为由,跟老板也提出平时不出差的时候就base西安。

几年后这套房子的租金都4500了。贷款也早结清了。这都是他自己没想到的。

对这段婚姻我自己还是比较满意的。我比较务实,从他买房子的经历也可以看出人比较务实。现在回头看,先生属于挣钱能力尚可,同时热爱家庭生活的传统人士,没任何大男子主义,挣钱养家收入上交。他对工作其实想法并不太多,但事业上倒一路突破,也许这是命?但这样也好,想法不多的人,通常比较随和好相处。
回复 支持 1 反对 0

悦币

人气

6级会员

到底是沙场秋点兵,还是采菊东篱下,历代难题,抢个沙发传播下思想,年轻小伙子不管家里条件好坏尽量找个能做事的平台做点事情,毕竟不自己给自己压力就是外国给压力,但不至于像几十年前子弹直接过来,但被欺负免不了(比如家电卖的比较贵),女生小资点其实也好,不用太累,男生尽量往男人成长,抗点什么。

1万

悦币

人气

16级会员

jlkchangan 发表于 2019-4-8 19:36
啊哈哈哈,昨天顺口顺道买房了。就说全运村的房子,我朋友来赞了了下兔姐眼光。

我倒还觉得有更好的盘选择,可惜摇不上。这已经不是投资了,而是摇奖,哭

1万

悦币

人气

16级会员

高新一路 发表于 2019-4-8 19:40
因为生活太过滋润,当时一下胖了好多,哈哈哈哈

是的呀,我最胖的就是那会儿了