加入悦西安

[项目] 关中风俗“月忌”现在不知有人知道不?

2万

悦币

1万

人气

14级会员

关中民间有个老风俗,即“月忌”,就是农历每月的初五、十四及二十三日这三天为每月的忌日,且一年四季每月都是如此。在此忌日里最好不要做什么大事,若小孩出生在这三天里就叫个破月,此人一生就不太吉利。老人常讲,在旧社会,媒人说媒要打听男女的出生日期,若生日在“破月”这一天,就不吉利,对象也不好找。现如今,好多人都不知道这个讲究了,在过去,新人结婚、建房、乔迁也要避开这三天。虽然是老风俗,也不算迷信,也不知从何时开始兴起,但老人常讲,今天就在论坛把此说法介绍给大家,也算个文化传统吧!西安发展-悦西安-关中风俗“月忌”现在不知有人知道不?-荣耀西安论坛-(1)
悦西安相关推荐:
上一篇:*ST人乐实控人将变更为西安曲江新区管理委员会
下一篇:大家来找茬
踩过的脚印

2万

悦币

1万

人气

18级会员

没听过,吓得我赶紧看日历。明天二十三 西安发展-悦西安-关中风俗“月忌”现在不知有人知道不?-荣耀西安论坛-(2)

悦币

人气

9级会员

每个月都会有三天破月,那岂不是有10%的人一辈子都不吉利吗?
回复 支持 2 反对 0

2万

悦币

1万

人气

18级会员

̄  ̄)σ,我突然想起来,我阴历生日就是三月二十三。但那年有个什么润三月,反正我也没过过阴历生日。
【若小孩出生在这三天里就叫个破月,此人一生就不太吉利】算命的,测字的,看手相的,相面的都说我命还不错。西安发展-悦西安-关中风俗“月忌”现在不知有人知道不?-荣耀西安论坛-(3)西安发展-悦西安-关中风俗“月忌”现在不知有人知道不?-荣耀西安论坛-(4)西安发展-悦西安-关中风俗“月忌”现在不知有人知道不?-荣耀西安论坛-(5)老实讲,我觉得前半辈子挺顺利的,后半辈子只要别自己作死,应该也不差西安发展-悦西安-关中风俗“月忌”现在不知有人知道不?-荣耀西安论坛-(6)西安发展-悦西安-关中风俗“月忌”现在不知有人知道不?-荣耀西安论坛-(7)西安发展-悦西安-关中风俗“月忌”现在不知有人知道不?-荣耀西安论坛-(8)
回复 支持 1 反对 0

悦币

人气

6级会员

作为一个地道关中人,家里老人也没说过这样的风俗,不知道你这关中风俗哪里来?
回复 支持 3 反对 0

12万

悦币

5万

人气

20级会员

jlkchangan 发表于 2019-07-24 22:22
 ̄  ̄)σ,我突然想起来,我阴历生日就是三月二十三。但那年有个什么润三月,反正我也没过过阴历生日。
【若小孩出生在这三天里就叫个破月,此人一生就不太吉利】算命的,测字的,看手相的,相面的都说我命还不错。老实讲,我觉得前半辈子挺顺利的,后半辈子只要别自己作死,应该也不差

哈哈哈哈,让我看看你的手相。

1万

悦币

人气

15级会员

没听过这种说法,很多说法经不起时间检验,慢慢都被淘汰了。
回复 支持 1 反对 0

2万

悦币

1万

人气

14级会员

猛虎嗅蔷薇 发表于 2019-7-24 23:03
作为一个地道关中人,家里老人也没说过这样的风俗,不知道你这关中风俗哪里来?

回农村问有文化或讲究的原大家子人(普通话大户人家后代)就都知道。