2024甲辰龙年
 加入悦西安
-->
楼主: 小雪儿

[铁路] 2023“长安号”中欧班列突破5000列

悦币

人气

6级会员

成渝多少了?

悦币

人气

6级会员

楼里那个说zz意义大于经济意义的,你知不知道现在世界仍然是一个海权世界?集装箱船成本下降,沿海深水良港有着必然的先天优势,绝大多数后发国家都是因海洋兴而兴。同样地,沿海城市有着天然的优势,身处西部内陆难道注定要眼睁睁看着海权城市把持一切吗?当然不,一带一路就是十分伟大的倡议,它给予了内陆地区成为对外开放前沿的大好机会。西安生产的汽车和光伏产品,无需经过沿海城市,通过中欧班列就可以出口到中亚和欧洲,绕开某国通过第一第二岛链来遏制我们;另外一方面,海洋运输实际上十分脆弱,苏伊士运河拥堵就能造成中欧班列涨价,红海也受到也门局势的负面影响,一定是不能全部押在海洋上的,未来发展“陆权”才是大势所趋。这其中的经济意义其实很大。

悦币

人气

9级会员

算GDP不

3万

悦币

1万

人气

16级会员

恭喜恭喜

1万

悦币

人气

11级会员

还需做大做强

悦币

人气

7级会员

悦币

人气

8级会员

ChrisZhang 发表于 2023-12-17 17:43
楼里那个说zz意义大于经济意义的,你知不知道现在世界仍然是一个海权世界?集装箱船成本下降,沿海深水良港有着必然的先天优势,绝大多数后发国家都是因海洋兴而兴。同样地,沿海城市有着天然的优势,身处西部内陆难道注定要眼睁睁看着海权城市把持一切吗?当然不,一带一路就是十分伟大的倡议,它给予了内陆地区成为对外开放前沿的大好机会。西安生产的汽车和光伏产品,无需经过沿海城市,通过中欧班列就可以出口到中亚和欧洲,绕开某国通过第一第二岛链来遏制我们;另外一方面,海洋运输实际上十分脆弱,苏伊士运河拥堵就能造成中欧班列涨价,红海也受到也门局势的负面影响,一定是不能全部押在海洋上的,未来发展“陆权”才是大势所趋。这其中的经济意义其实很大。

你也打了这么多字了。我回复一下,我说的zz意义大于经济意义这话有没有错?我不否认经济意义,但是很有限。中欧班列西安集结中心运力拉满一年也就几百万吨。跟海运差着几个数量级。另外,你一直在说一带一路,你是不是认为一带一路就是长安号?麻烦你明确的告诉我一带一路这个一路的全称,谢谢。

悦币

人气

6级会员

nokero 发表于 2023-12-19 15:18
你也打了这么多字了。我回复一下,我说的zz意义大于经济意义这话有没有错?我不否认经济意义,但是很有限 ...

对于西安来说,和丝路经济带的相关方往来是陆路方便还是海运方便?沿海城市海运当然方便,那么如果是甘肃新疆呢?我没有说一带一路只是长安号谢谢
一带 和 一路都要发展,但你猜这两个里面哪个会是未来的更重要的方向?从形势上看海洋充满了掣肘,离岸国家对欧亚大陆围追堵截,哪个方向是重点不言而喻
另外你以为zz和经济分得很开,实际上zz是经济的延续,无经则无政,一切都是为了经济,为了生产生活资料