2024甲辰龙年
 加入悦西安
-->
楼主: 就是来逛逛

又一电视剧在西安取景

悦币

人气

9级会员

QQ
皮皮丫丫丫 发表于 2023-9-8 17:48
安康一部分和洋县口音有一点象关中的,其他都是川味,我就是陕南人。陕北话就更与关中话不沾边 ...

全陕西就镇巴和留坝两个县城主流讲四川话,其他一个都没有,不要说你你就是陕南人你就了解陕南。。。陕北话不沾边,我的天呐,看来陕西的文化还真的要给广大群众普及呢,你的认知还得有待提高。
回复 支持 1 反对 0

悦币

人气

9级会员

QQ
大唐明月 发表于 2023-9-8 07:22
陕西秦岭以南说的是四川话,这个你还不知道吧?

陕西秦岭以南说四川话的只有镇巴和留坝两个县城,这个你还不知道吧?通过你的发言我才知道某些人到底对陕西的认知存真是太过短浅,连陕西都不了解就在这儿发表言论。

悦币

人气

9级会员

QQ

陕西秦岭以南28个区县,还不算宝鸡西安的部分山区,2个讲四川话的县就能代表28个县?也太离谱了吧。

2万

悦币

1万

人气

16级会员

那你确实不知道。汉中附近可以说和四川方言接近。。安康。商洛。更靠近湖北方言

2万

悦币

1万

人气

16级会员

沉睡的湖 发表于 2023-9-7 22:57
关中话遍布陕西各个地级市,那就是“陕西话”而不是关中话。

别扯了。。关中和陕北的方言差别大了去了

悦币

人气

9级会员

QQ
Yukino 发表于 2023-9-10 23:49
别扯了。。关中和陕北的方言差别大了去了

这么瞧不起关中,起码在你们这些移民来之前关中话还是全陕西除了榆林外的官方方言呢。在陕南,就汉中话是明朝行成的类似兰银官话的方言底层还是关中话,山区全是清朝移民。安康商洛除了平坝的陕西话外,山区的全是清朝移民(移民来源太复杂只能简洁概括),每个移民都有家谱可查,都有县志、移民史、秦疆治略可查。怎么移民还准备反客为主了???在说陕北清朝整个延安府都说陕西话,现在延安府的定边成了榆林管的了,那定边就代表榆林的一个县说陕西话,延安市区是因为同志后人口稀少被榆林人(走南路)南下移民了,市区只剩下不到两千人的老户话代表老延安话说陕西话,还有延安南五县还全部说陕西话呢。。。怎么陕北话和陕西话就没关系了?怼别人之前先去了解历史文化行不行?

悦币

人气

9级会员

QQ
Yukino 发表于 2023-9-10 23:48
那你确实不知道。汉中附近可以说和四川方言接近。。安康。商洛。更靠近湖北方言

估计只有四川人后代才会像你这么说。。。我认识的汉中人多了,汉中辖区的山区哪怕南郑山区和镇巴县这些来了汉中都被当成四川人而不是汉中人,因为这些山区四川人口音太重了听着还刺耳,和汉中平坝方言差距太大了。。。我朋友汉台的说他去留坝县还奇怪的怎么这儿的人说四川话、一个市区的川人后代说他上学用四川话给他家人打电话,跟前的同学还问他说的哪里话怎么听不懂。。。以上例子太多了我就不信汉中人那么傻会认为自己说四川话,都是这些四川人后代在外面乱说。

悦币

人气

9级会员

QQ
Yukino 发表于 2023-9-10 23:48

另外我告诉你,安康商洛其他非陕西话区方言的县城,比如商南柞水紫阳石泉在西安的人可不要太多,大部分人都通用两种方言,一个他们县城话一个陕西话,这些县城的人我基本都接触过,他们都会说。