2024甲辰龙年
 加入悦西安
-->
楼主: 北斗第八星

[西安摩天] 或许城墙内有高楼会更好

悦币

人气

6级会员

道爷姓何 发表于 2014-8-16 10:58
天安门还是建国后重建的,古建筑怎样,仿古建筑又怎样?
不懂就别参合,免得丢人

古建筑残余维护是一种对历史文化价值观保护意识 而现代仿造的伪古建只是个商业包装的残次品  失去原本的意义  大唐芙蓉园就是个例子

悦币

人气

5级会员

夏天的雨季 发表于 2014-8-16 00:56
把城墙内的建筑除钟楼外  全拆了 商业,,往外搬建成一座大公园才好呢

这个论坛想必属你受教育程度最低
你以为你玩模拟城市呢? 还全拆了。
你知道火车站改造为什么难度那么大?
光一条自强西路,人多,房少,有的都是一家三代挤一户房,拆的起?

我估计你要是当LD,都不知道死了多少次了。愚蠢。

悦币

人气

6级会员

南稍门 发表于 2014-8-19 20:54
这个论坛想必属你受教育程度最低
你以为你玩模拟城市呢? 还全拆了。
你知道火车站改造为什么难度那么 ...

大同古城笑了  

悦币

人气

5级会员

sunnywan 发表于 2014-8-17 18:29
绝对支持前面那位兄弟,鄙人在美国的时候就发现,美国的高层并没有我们想象的多和高,而且只限于D ...

敢不敢别这么愤青,西安那些设计师,规划师,就我认识的一些西安本地建筑设计院的设计师,
哪个不是周游列国?或者海龟? 不要把别人想象的都跟朝鲜人似的不出门啊?
你把西安全部建成4、5层的多层住宅试一下,秦岭移平了够住不?

再说了
不要耕地了?
不要工业用地了?
不要绿地了?
不要教育用地了?
公共用地??商业用地??遗址用地??医疗用地??

还和美国比,你怎么不和火星比呢?真会找参照物。这论坛这么多美国回来的,你是第一个拿西安和美国比的。

悦币

人气

5级会员

说你智商低你立马就来应承
大同古城常住人口多少?西安城墙内常住人口多少?
大同古城多少建筑?西安城墙内多少建筑?医院?学校?机构?

2万

悦币

人气

16级会员

铂金会员悦西安飞友会

夏天的雨季 发表于 2014-8-19 20:53
古建筑残余维护是一种对历史文化价值观保护意识 而现代仿造的伪古建只是个商业包装的残次品  失去原本的 ...

大唐芙蓉园是商业包装,不代表所哟仿古建筑都是商业包装
正如 你妈是女人,你全家都是女人么?

2万

悦币

人气

16级会员

铂金会员悦西安飞友会

大同古城全拆了么?
拆的面积有一半么?有三分之一么?

我读书少,别骗我

悦币

人气

6级会员

_____漫步 发表于 2014-8-15 14:43
追溯到几百年前明朝时期为压住西安龙脉所建城墙、钟楼和鼓楼,仔细看你会发现西安的城墙西南角是圆形的 ...

这张一千多年前南宋画家画的《西湖全景图》特别有意思,我生活在杭州,杭州整个城市的中心是水,实际上是一个空的、没有建筑的中心,建筑物都环绕着它,你在这个中心连房子都看不清楚,房子在哪里?因为我们中国人认为,自然比建筑更美,所以这些建筑全都混合在自然之中。如果说中国人热爱自然的话,就应该基本上是这样的一个状态。

这张图是现在的杭州,完全变了。我记得上世纪80年代我刚到杭州的时候,杭州给我印象最深的就是一直有人想在西湖边上造高楼,但每次要造高楼,就会有人把这个消息捅到建设部,就一定会有声音说,杭州不能造高楼。经过这样反复的博弈,最终在1988年,第一栋50米高的高层建筑在西湖边上建了起来。这戒就被破了,从此一发不可收拾。

不止是杭州,那时候全国很多大城市都在毁城,毁城之后再建,最后的结果就是图上这样。这是杭州吗?跟刚才那张南宋的图比,这里不像杭州,这里更像美国。

我经常说,我们现在总谈东西方文化冲突,其实这种冲突是一个假设,它并不是真的。它的实质就在于我们把自己的传统认定为是不好的、是坏的。

随便把一些所谓的“没有价值的东西”拆毁,造起高楼大厦,让人困惑

我们是中国人,我们的目的并不是要把中国建成另一个“美国”。

不少文化都死了,你又如何把它“激活”呢?

西湖在中国人的心目中一直是神圣的,这个湖代表了中国整个城市建筑文化的最基本内涵:跟自然在一起。

上世纪90年代的时候,有专家提出了狂想般的建议:把西湖填平,全部造房子,市中心从此能有多大的一块地啊。或者在西湖上造一座大桥,飞跨而过。这都是“著名专家们”想出来的主意。这也就是为什么在上世纪90年代初,我中止了职业建筑师的生涯,可以说是“自我失业”,放弃了我所谓的工作。我停下,是因为我再也不能那样做下去了。

我们这批从上世纪80年代走来的人有很强烈的探索心态,也就是所谓的前卫、先锋。我们的矛头指向传统,这种传统并不是真正活着的中国传统,而是陈腐的、封闭的、将死的传统。我们以为我们所追求的那种现代化、先锋性的东西,极为重要;但这时候中国传统的东西在哪里?我们毕竟是中国人,我们的目的并不是要把中国建成另一个“美国”。所以我停下来,待在西湖边上无所事事、游山玩水,其实我是在思考。因为我想走一条更接近于自然的道路。这条道路并不是你想走就能走的。

我有个一直觉得很困惑、不能够解释的问题,就是一些在中国的城市里司空见惯的场景:随便把一些所谓的“没有价值的东西”拆毁,因为它的土地价值很高,所以要造起高楼大厦。这样的场面其实非常惨烈,我甚至认为20世纪人类历史上最惨烈的事情之一,就是一个拥有五千年历史文化的国家亲手毁掉自己的很多传统建筑。更让我郁闷的是,我几乎听不到愤怒,也听不到有什么反响,只有极少数的人对此感到痛惜,而他们的力量显然不能阻止这些事情的发生。

今天,在中国稍大一点的城市,县级以上的城市,很多文化都死了,我可以非常直率地说出这个感觉。所以谭盾老师刚才说要“激活”,他说的是把一个暂时睡着的园林激活,我觉得我们面临的是更艰巨的任务,是文化基本上死了,你又如何把它“激活”呢?这个传统你回得去吗?
_________________节选自王澍《重返自然的道路》
回复 支持 1 反对 0