2024甲辰龙年
 加入悦西安
-->

[项目] 摩尔多瓦青年陆山:我想长期在西安生活下去

1万

悦币

人气

11级会员

一个人离梦想有多远?对摩尔多瓦青年陆山来说,是从东欧到东亚的万里跨越,是从少年时期开始的步步奋斗。年少时,他将中文视作自己人生中的一道光。稍长时,他选择将中国哲学和中国传统文化作为学术研究的方向和人生的乐趣。

今年夏天,陆山从陕西师范大学博士毕业,成了西安外事学院一名俄语老师。现在,陆山的中国情结有了新的支点,“我想长期在西安生活下去。”他用流利的普通话说。
西安发展-悦西安-摩尔多瓦青年陆山:我想长期在西安生活下去-荣耀西安论坛-(1)
得知曲江池遗址公园是陆山几乎每周都去的地方,采访当天,记者特意陪他去公园走了走。冷冽的空气中,这个异国青年一路从东欧走来的成长故事,渐渐清晰地呈现在眼前。

学习中文:有了和中国最初的联系

因为父母喜欢读书,家中各种各样的书籍,为陆山打开了一扇通向新世界的大门。

从小对东方文化,尤其是中国文化感兴趣,2013年报考大学时,陆山选择了摩尔多瓦自由国际大学。“因为这所大学有我们摩尔多瓦唯一的孔子学院和唯一的汉语专业,所以我就报考了,就这样和中国有了最初的联系。”

本科期间,陆山主修英语,第二外语学习汉语。“汉语挺难学的,我一直坚持了下来。”陆山说,自己本身就很喜欢学习汉语,汉语老师又都是中国人,会讲一些中国传统文化和各种各样中国好玩的事情,让他的学习兴趣更浓了。等到大一第一学期结束,表现优异的陆山拿到了奖学金名额,第二学期,他就到位于兰州的西北师范大学学习。

“也是因为在兰州的学习经历,让我产生了本科毕业后继续到中国读书的想法。”于是,陆山在汉语学习上更加投入了。为了练习口语,他看了大量的中文谈话和综艺节目,到现在都能将各个卫视频道及对应的节目名称脱口而出。  “我觉得多看类似的谈话节目是学习外语非常好的途径,一边听母语者的标准语音,一边对照字幕思考,每天几个小时的反复练习,我的中文进步非常快!”

2016年,本科毕业的陆山申请到了到陕西师范大学读硕士的机会。

求学西安:实现了自己一辈子的梦想

为什么选择西安?陆山开玩笑地说:“肉夹馍是一个很大的原因!”

原来,2014年尚在兰州留学的陆山,回国前和朋友来了趟西安。“那次我第一次吃到了肉夹馍,天呐,我觉得我这辈子从来没有吃过这么好吃的东西!”于是,肉夹馍成了陆山心中念念不忘的西安印象。

西安发展-悦西安-摩尔多瓦青年陆山:我想长期在西安生活下去-荣耀西安论坛-(2)

讲完这个小故事,陆山认真了起来。他一边掰手指头一边说:“我喜欢中国文化,西安是世界闻名的历史文化名城;我来读书,西安大学很多,都很好很有名;翻看中国地图,西安在中国版图的中间位置,去哪里都方便;还有一点很重要,西安的气候和摩尔多瓦很像,环境方面我不需要去适应。你看,西安是不是特别适合我!”

2016年秋季,陆山入学成了陕西师范大学原国际汉学院对外汉语专业的硕士研究生。“2018年硕士毕业后,我有两个选择,要么回去我们当地的孔子学院当汉语老师,要么在这里继续上学。当时我觉得,自己还是有一些做科研的野心,所以就选择继续留下来”。于是,同年陆山又成为了陕师大外国语学院的一名博士生。

博士阶段,陆山的研究方向是跨语言文化研究。毕业论文他将《道德经》的俄语译本作为研究对象,用中文写出了17万字的专业论文。

“《道德经》虽然只有五千多字,但在世界上非常有名,是除了《圣经》以外被译成外国文字发布量最多的文化名著。”说到自己的专业,陆山侃侃而谈:“《道德经》的俄语译本有几十种,我的研究就是梳理这些俄语译本,各个译本是从哪个角度翻译的,译者为什么要这样翻译,历史上哪些因素影响到了他的选择。”

现在说起来似乎很简单的事情,实际上难度非常大,为此陆山两次延迟毕业。在他的心中,写完17万字的中文论文,更像是自己自我实现的升华。

“今年夏天能顺利博士毕业,真的是非常幸福的事情。我从小喜欢东方哲学,也算是实现了自己的梦想!”冬日的暖阳中,陆山手捧咖啡微笑着说。

居在西安:城市特质早已融入生活

寒来暑往,这已经是陆山在西安生活的第八个年头。城市的一些特质,早已润物细无声地融入他的生活。喜欢爬山,他爬遍了秦岭、华山、少华山等周边的山脉,光是华山就去爬了三四回;喜欢观古迹逛博物馆,他游遍了陕西历史博物馆、秦始皇兵马俑博物馆、大小雁塔、西安城墙……他说:“一定要去碑林博物馆看一看,才能明白为什么叫碑林区;完整地走一圈城墙,才能更好地理解西安这座城市。”

西安发展-悦西安-摩尔多瓦青年陆山:我想长期在西安生活下去-荣耀西安论坛-(3)

从求学时起,陆山养成了每周到曲江池遗址公园走一圈的习惯。现在工作生活在高新区,变远的距离让他将这个习惯改成了两周一次。他说:“刚来西安的时候是过来锻炼身体,顺便看风景,缓解学习和远离亲人带来的压力。现在再来,更多的是怀念读书的时候,寻求一些心理安慰。”

西安发展-悦西安-摩尔多瓦青年陆山:我想长期在西安生活下去-荣耀西安论坛-(4)

说起西安的饮食,原本稍有失落的陆山立即兴奋起来。“西安的美食太丰富了!西安这边的食材我的家乡几乎都有,但是完全不一样的做法!来了西安我才发现,饺子居然还有韭菜鸡蛋馅儿的!还有酸辣土豆丝,土豆切成那么细的丝,经过中国厨师那么一炒,竟然是完全不一样的味道!”沉浸在“碳水之都”美食世界里的陆山,也是各种面食的忠实粉丝,一碗三合一biangbiang面就能让他生出满满的幸福感。

不知不觉间,陆山也成了这座城市发展的见证者。“我刚来的时候,只开通了一号线、二号线两条地铁线,现在都已经开通了快10条线了吧,这个速度很让人吃惊!现在我不管去哪里,坐地铁基本都能到,非常方便非常快!”西安这些年的发展让陆山深受震撼。“像大唐不夜城,因为离学校非常近,我刚来西安的时候经常去散步,人还没有那么多,现在大家来西安都去大唐不夜城,人气太旺了!”

采访中,陆山告诉记者,他正在计划把家人接来西安住一阵。“带他们去看一看西安的美景,尝一尝西安的美食。我从22岁开始就在西安求学生活,我想让家人也感受一下我度过人生最美阶段的城市!”(刘雪妮)

悦西安相关推荐:
上一篇:西安理工大学可靠性研究院成立
下一篇:SZ调研科技创新及区域产业发展
踩过的脚印

悦币

人气

9级会员

我真的太喜欢中国了
回复 支持 1 反对 0

悦币

人气

7级会员

流量密码
回复 支持 2 反对 0

悦币

人气

9级会员

说中国好,不行,说中国不好,也不行。

悦币

人气

13级会员

来了都是客,欢迎

悦币

人气

6级会员

希望是真心喜欢而不是为了流量

悦币

人气

7级会员

双十一下雪那天我在科技二路好像见过这个外国人,他当时穿了一双黄胶鞋,就是农村下地干活穿的那种,我还多看了他两眼

1万

悦币

人气

11级会员

射歪了 发表于 2023-12-19 22:37
希望是真心喜欢而不是为了流量

人家一不直播,二不带货,三不发小视频,要什么流量?
回复 支持 3 反对 0