2024甲辰龙年
 加入悦西安
-->
返回列表 发新帖
楼主: 玛卡巴卡

各省国家级经济开发区数量

悦币

人气

7级会员

哗啦啦啦 发表于 2023-01-23 21:49
开发区=招商引资?

国家级经济技术开发区起码得有一定规模的制造业才有可能批准,你招商引资不行就靠本地可怜的制造业显然达不到国家级经济开发区的水平,国家级经开区多的地方一定是制造业发达制造业多的地方,可惜陕西的地级市制造业太孱弱,10个地级市才有5个国家级经开区,而且就这5个的制造业也不怎么强

悦币

人气

7级会员

哗啦啦啦 发表于 2023-01-24 02:07

经开区本来就是狭义的开发区呀,其他的经济功能区一般要么叫XX新区,要么就是高新区了,你要非这么咬文嚼字那我也没办法了

不是咬文嚼字,高新技术开发区和经济技术开发区的申报审批确实不是一个口径,浦东新区,滨海新区,雄安新区,西咸新区是开发区,但不是经济技术开发区。国家级经开区有说明,有名单,网上可查。

悦币

人气

7级会员

经开区本来就是狭义的开发区呀,其他的经济功能区一般要么叫XX新区,要么就是高新区了,你要非这么咬文嚼字那我也没办法了

北京就一个经开区,你能说北京弱么, 我理解经开区就是制造业为主。制造业强调效率和利润,西北确实物流成本高,除了能源相关,低附加值的工业确实没优势。陕西的优势我觉着是利用文化优势让人留下来,做科技创新,做高附加值,高附加值产业做起来了,配套的工业就有机会发展。我们现在做低附加值去配套沿海高附加值或者高效率工业,没优势的。

悦币

人气

7级会员

陕西的经开区是西安经开,航空,航天,榆林,汉中。你去琢磨琢磨是不是那个味道。除了西安经开是因为西部省会政策,剩下都是军工和能源驱动。其他地区搞经开区真的不知道特色和自造血的动能在哪儿是个问题。宝鸡咸阳和延安有机会,其他地区目前确实看不出来。农副特色产品深加工做大了可能有机会。

悦币

人气

8级会员

梦想成为科学家 发表于 2023-1-24 11:42
陕西的经开区是西安经开,航空,航天,榆林,汉中。你去琢磨琢磨是不是那个味道。除了西安经开是因为西部 ...

仅从正确审题来看,经开区数量并不是地区发达或是落后的标志,所以这种指标也无法代表任何事情,经济开发区如果真的是像你说的为了制造业而生,广州佛山东莞深圳这些制造业强市为何如此之少,反倒是江浙沪这类外资云集的地区占了,无法理解,而你说的北京经开区少,你错了,北京不具有任何代表性,北京的政治地位决定了北京的经济,北京可以手持各种顶尖资源,和任何开发区关系不大,或者说任何开发区也强不过北京的行政区,上海同理,你不要看直辖市,只从省份上来看,我看不出你所谓的经济开发区指标能代表什么,只能看出来江浙地区更适合物流