2024甲辰龙年
 加入悦西安
-->
楼主: 13453968916

文科考生志愿选择

1万

悦币

人气

10级会员

shulinbao 发表于 2022-06-09 18:24
我打错了,应该是省属跟部属。部属师范生只有去部属的师范大学(例如陕西师范大学、西南大学)。部属一般会好一些,会回生源省份,然后去的学校也稍好,有商量的余地。不过这里的好也是相对的,比如去户县、高陵的公立学校。我身边不认识省属师范生,但是有听说分配去山沟沟里的。我自己就是师范大学毕业,我那个年代公费师范生基本上都会毁约,大家都想读研。

选调生就是各级机关单位从大学里选调学生,一般要是学生干部。走这个路径升迁会快一些,选调生还分不同的性质,比如某些985学校可以走中央选调生,那进去之后就是中央部委工作。此外还有定向选调之类。层次低一点的选调那就是当个基层公务员,不过这也比考公务员好太多。如果你娃想走这条路,大一进去就要想办法当班干部,然后进学生会,他们会一步步培养你娃。

您好,西安的那些学校有选调生呢?

悦币

人气

6级会员

13453968916 发表于 2022-6-9 22:39
您好,西安的那些学校有选调生呢?

这个看单位,越好的学校愿意要的单位就越多。西交大、西工大机会会比较多。一般211以下的学校就基本没有选调生的机会

悦币

人气

6级会员

我对公费师范生政策还算有点了解吧
我在知乎上看到有人说西安小学老师都要求研究生了,郑州好些,非重点普高还收六所部属的本科毕业生
陕西师范大学大力倡导所谓的西部红烛精神,这点不用说就可以明白是什么意思

1万

悦币

人气

10级会员

郑河下西洋 发表于 2022-06-10 11:32
我对公费师范生政策还算有点了解吧
我在知乎上看到有人说西安小学老师都要求研究生了,郑州好些,非重点普高还收六所部属的本科毕业生
陕西师范大学大力倡导所谓的西部红烛精神,这点不用说就可以明白是什么意思

我想知道省属公费师范生的毕业去向?是回乡镇县?还是回户口和生源所在地?

3万

悦币

1万

人气

18级会员

港务区吴彦祖 发表于 2022-06-08 18:58
汉语言,法学。建议法学,男生四年念出来,直接考公安,相对来说公安招录人数多,竞争小点。并且西安市市区公安待遇还算不错,缺点就是特别忙。

我也觉得法学不错,就业面广

3万

悦币

1万

人气

18级会员

TerryBreeze 发表于 2022-06-08 20:54
汉文,马哲太香了。
最好不要选语言类,千万不要学英语,小语种也不要太冷门。

马哲是现在香,缺口大,尤其马哲博士,各个学校抢着要。硕士也是,现在国家要求辅导员必须给事业编,就很香。
但咋说呢,缺口很快会被补上。如果现在硕士,转马哲可能还能搭上车,本科?等硕士读出来7年,说不定早饱和了呢。
回复 支持 1 反对 0

3万

悦币

1万

人气

18级会员

shulinbao 发表于 2022-06-09 13:00
我看有朋友推荐法学,这个我必须得反对一下。法学是不用考高数,但是法学是个大坑。首先法学考研难的离谱,我还读大学那阵,图书馆里三分之一都是在准备考法硕。我表姐考了4年都没有考上,身边也不乏屡败屡战的例子。其次法学不好找工作,法学所学的内容跟现在的主旋律脱节(很容易学成贺卫方那种),纵使孩子能有定力走主旋律的路线,考公的话岗位也比较少,我的朋友很少有能进法院、检察院的。检察院招汉语言文学的可能比法学的还多。此外,前几年法学专业招了太多的人,如果评一份最卷专业的排行,商科、法学一定名列前茅。如果只是想找个好工作,不想考高数,为什么不去学汉语言文学这些呢?

考公的话岗位也比较少,我的朋友很少有能进法院、检察院的。检察院招汉语言文学的可能比法学的还多?

我感觉法学美滋滋啊,感觉学法学的校友关系都特强大,可进可退。能去律所,能去高校,能去企业,能去体制内,基本没浪费专业的。当然,也可能得学校好。
回复 支持 1 反对 0

悦币

人气

7级会员

草滩五路 发表于 2022-06-08 19:51
法学出来做公务员有点可惜了。考律师怎么的也比公务员混的好。

这个自己选择,法考过了,有资源,完全可以辞职做律师呀,不影响的,我身边就有朋友辞了公务员做律师的