2024甲辰龙年
 加入悦西安
-->
楼主: shcdyd

观西交近期青秀A类名单有感

悦币

人气

6级会员

shcdyd 发表于 2022-04-17 12:45
你也说了,对一般人地域不重要。但对各个大学要吸引的经过18年苦读考入名牌大学,可能之后再去海外发达欧美国家申造硕博,见识过这个世界上最先进最发达事物的这些人来说,地域还不重要?

别把西安说的如此不堪,首先北京上海我都待过,国外我也工作过,最后我还是回西安了。我认识的很多朋友最后也都回成都和重庆了。不是在北京上海买不起房,不是在北京上海过不下去,是因为在西部几个核心城市生活质量太高了。我的同学就在交大的都是在国外深造过的,别人回西安留校的一个一个过的都很爽,朋友圈都是幸福的洋溢,所以不要闭门造车理所应当的认为东部就多么吸引人才,那是10年前。西部只能去东部打工。现在的西安成都重庆吸引力你看看每年流入多少人口,人都是用脚投票的。我不知道你是学生还是已经工作很长时间了有没有去过沿海城市和国外待过很长一段时间的经历,如果你有过这样的经历和比较我觉得西安没你说的那么没有吸引力。
回复 支持 1 反对 0

悦币

人气

6级会员

shcdyd 发表于 2022-04-17 12:42
要弥合长三角发达地区和西安西北的地域差距,年薪至少高20万以上,现实是高个五万十万都不可能。

去沿海是因为沿海的工资高,人才有动力去沿海。而不是去了沿海待遇还没西安高,那是去了个寂寞吗?如果西安的待遇和沿海一样高,甚至更高,谁去沿海干嘛?如果你就高校那么点工资住在上海的老破小,上海滩的繁华和你有啥关系。如果你在西安拿着同样的工资住在曲江孩子上交大附幼附小附中,你在交大工作。西安的繁华才是你的。

悦币

人气

9级会员

TE.Xian 发表于 2022-4-17 13:25
去沿海是因为沿海的工资高,人才有动力去沿海。而不是去了沿海待遇还没西安高,那是去了个寂寞吗?如果西 ...

西安的待遇和沿海一样高,没人去沿海,这句话和我亲身经历出入很大,算了,不争了。先等第五轮学科评估出来再说吧。

悦币

人气

9级会员

TE.Xian 发表于 2022-4-17 13:17
别把西安说的如此不堪,首先北京上海我都待过,国外我也工作过,最后我还是回西安了。我认识的很多朋友最 ...

北漂沪漂回西安不是因为买不起房,而是西安生活质量比京沪高,这句话和我周边情况也有一定出入,看来我的同温层属于特例。

悦币

人气

9级会员

bbyy 发表于 2022-4-17 11:28
我也非常同意楼主的说法。有些人只看表面数字,认为交大经费多、交大百年名校有底蕴,但是不要忘了交大前面 ...

前几天翻了翻北交大电气学院的师资,存量自然和交大还有差距,但这几年新进的不少清华本硕博或海外名校海归,增量方面质量很高。北航北理师资情况也不是西工大可比的。

悦币

人气

9级会员

TE.Xian 发表于 2022-04-17 12:30
别说新疆了,我自己的朋友去非洲第三世界做工程一年100万以上的工资,去的多的很。你说这话要么你工资在西安没有50万,要么你就是很富裕不差这一年几十万的工资。如果你在西安只能赚20万,只要新疆给发的50万工资,去的人不要太多。在绝对工资面前,对绝大数人地域不值一提。只要你工作十年以上你就知道了,不是每个人都会成为顶尖的院士,大部分人不管是科研工作者还是打工人,都是追求生活的性价比的。

你忽略了一个关键的限定,就是我这里讨论的是高校老师群体,都是名校博士、海归群体,基本工资根本不是收入的重要来源,而地域带来的额外收入才是,不要混淆了。至于你说的其它工作,我不参与讨论。

悦币

人气

9级会员

shcdyd 发表于 2022-04-17 13:34
前几天翻了翻北交大电气学院的师资,存量自然和交大还有差距,但这几年新进的不少清华本硕博或海外名校海归,增量方面质量很高。北航北理师资情况也不是西工大可比的。

确实,这就是实实在在的差距,而有些人视而不见,咱不妄自菲薄我也不能固步自封,如何吸引人才,特别是高端人才,青年人才任重道远

悦币

人气

6级会员

高新区的小扳手 发表于 2022-4-16 21:33
其实如果南航跟西工大都30的话,南航一样比不过西工大,大学教师是个阶层焦虑很严重的群体,阶层传递太难 ...

看了一下江苏高考,陕西报名31w,江苏报名35w,录取方面江苏2500名上南大,陕西2000名上西交