2024甲辰龙年
 加入悦西安
-->
楼主: we3434

陕西再如此短视下去,10年后陕西的对手可能就变成甘肃

悦币

人气

6级会员

问题找准了,可解读却偏了。
陕西省何苦压制西安?省里的大人们又不是九个地级市的代言人。
一句话,行省制早已不合时宜,不利于中国式特大城市发展壮大。同样的例子多得是,南京市不也如此?江苏省又何必压制南京?
行省制这个元朝的老古董保留至今,文化、交通、经济的因素固然都占着些,根本的立足点却是中央与地方权力的制衡。
改革省级行政区划早已有呼声,但牵一发而动全身,中央下不了决心,才有了城市群、经济带、大湾区等诸般折中的区域规划名号。
回复 支持 14 反对 0

悦币

人气

9级会员

QQ
we3434 发表于 2022-02-02 00:58

我为我说了陕西人道歉!我帖子的讨论重点不是这些!
我就问你陕西和西安的省市矛盾是不是几乎无法调和?
陕西走的是不是压制西安的路?
成渝的增长能不能停?
成兰高铁通车后,成渝是不是可以直接绕开西安?
甘肃如果不像陕西这么短视,能搭上便车,你敢说就没可能赶上一直被陕西压制的西安?

一条高铁不足以改变兰州的命运,兰州超西安基本没有可能,不过省上也确实应该大力的支持西咸一体,支持西安扩容,西安做大做强其实对省上没有坏处的,省上没有理由压制龙头城市
回复 支持 5 反对 0

悦币

人气

9级会员

城角的老男娃 发表于 2022-2-2 01:08
问题找准了,可解读却偏了。
陕西省何苦压制西安?省里的大人们又不是九个地级市的代言人。
一句话,行省 ...

你这个问题太大,且江苏比陕西实在是强的太多,他是有能力做都市圈的,不像陕西,一城独大是唯一的路,不然就是一堆城一起死,且十分紧急,西安和陕西已经没有下一个十年可以浪费了,从疫情里各地对西安的舆论攻击和拉踩看,各城市的竞争已经是白热化了!陕西和西安好像还不为所动!当一切都成定局,陕西和西安就只剩选择当谁的小弟罢了。
回复 支持 4 反对 0

悦币

人气

9级会员

i西安ing 发表于 2022-2-2 01:08
一条高铁不足以改变兰州的命运,兰州超西安基本没有可能,不过省上也确实应该大力的支持西咸一体,支持西 ...

一条高铁是不足以改变兰州的命运,但足以改变西安的命运!他代表了成渝想着我们可以绕开西安!这才是重点!

2万

悦币

人气

15级会员

悦西安飞友会海外游子

为了吸引眼球,故意抛出一个夸张的论点,然后反而让讨论失焦,没人在去关注楼主像表达的东西,我能说楼主这是活该吗
回复 支持 6 反对 0

悦币

人气

7级会员

楼主,一个帖子引出尽是毁三观的评论跟观点~是不是很意外很尴尬啊~哈哈~看来大家过年都闲出屁了~

悦币

人气

9级会员

caprica 发表于 2022-2-2 01:38
为了吸引眼球,故意抛出一个夸张的论点,然后反而让讨论失焦,没人在去关注楼主像表达的东西,我能说楼主这 ...

你觉得夸张,但能说就完全没有可能吗?以成渝目前的增长看,几乎无法阻挡的要成为第四极,且成渝很明显的态度是不带西安玩,绕过西安!西安依靠的是什么?是陕西吗?明显不是,西安依靠的是西北几省以及周边省份的辐射力,就是周围一个能打的都没有!现在的西安经常被说是西北的省会(虽然从距离看也辐射不到),但等成渝成型,绕过西安,直通兰州,且不说货运了,到时候西北的省会你觉得还是西安?给西安和陕西的时间还有多久?你真觉得甘肃到时候就不能和陕西竞争一下?西安怎么办?到时候给郑州当小弟?甘心吗?

悦币

人气

11级会员

这里变成中华城市吧了?