2024甲辰龙年
 加入悦西安
-->
楼主: 种花家……

就一个中轴线的讨论,

悦币

人气

9级会员

非要分这么细的话我还是更喜欢南大街和西大街,一个时尚一个复古,拿仿唐说事的就不要怼我了,规划上还是挺成功的,我个人喜欢古城限高的,城外那些齐刷刷99我是够狗的了,但是整体来看已经成这样了,只要他是西安还是我的真爱故乡!
回复 支持 6 反对 0

1万

悦币

人气

10级会员

自从南高新北经开以来,西安就不可能再单中心了。东浐灞港务,西沣东沣西。让多中心更明显。
更何况,老中轴风光还在吗?
回复 支持 17 反对 0

悦币

人气

8级会员

Auldpena 发表于 2021-07-03 23:43
我正儿八经老西安市中心人,我就对明清中轴一毛钱兴趣都没有,我家的老邻居们也有一半以上没有,大家都更喜欢高大上和环境好更宜居的新区。西安历史多空间纬度发展,中心不断变化,二环里三环里有历史,而周围秦汉沣东西长安灞桥临潼鄠邑高陵的历史更牛逼,只认明清轴只能说格局太小了。

不至于吧?首先我说的是中轴,我没有讨论多中心,其次,二环三环里的历史,是过去的中心,也不止于是明清,你要搞清楚这个,所谓的大神,这么说西安的历史只能限于明清了?作为一个外来人我都替你可惜,对自己的家乡认同和了解有点少啊,最后我要说的是,中轴也就是当前看到的这个西安市,已经形成的中轴,我就讨论这个中轴会不会变,不要扯太远,太远是哲学问题,确实会变,但在你我的有生之年,我认为很难变,即使变也不会是被刺激到的各位认同的那个沣东了。那里要成为中轴西安市人口得上多少。大神你能算来,然而看得出和之对应的西安东北开始崛起了,而且多中心的发展啥时候会使得你们那个所谓的中轴成为西安市大中轴?你还是可以再揣摩揣摩的,
回复 支持 2 反对 0

悦币

人气

8级会员

中轴当然只能是钟楼南北这条线了,和发展的好坏没关系。其他只能说是东轴,西轴,规划的中优指的是哪?二号线的人流量也摆在那,无论有多少中心,最中心其实只有一个,游客判断离市中心远近,西安就是钟楼,上海就是外滩陆家嘴,北京就是广场,至于什么五角场,沣西之类的根本就不在人家的坐标系里。当然对于个人,自己家就是中心。
回复 支持 7 反对 0

悦币

人气

6级会员

老中轴、西中轴、东中轴,都是中轴,高凳子低板凳都是木头,城市发展怎么可能沿着一条线死磕到底?你就这么一根筋吗?
回复 支持 7 反对 0

1万

悦币

人气

11级会员

种花家…… 发表于 2021-07-04 00:24
不至于吧?首先我说的是中轴,我没有讨论多中心,其次,二环三环里的历史,是过去的中心,也不止于是明清,你要搞清楚这个,所谓的大神,这么说西安的历史只能限于明清了?作为一个外来人我都替你可惜,对自己的家乡认同和了解有点少啊,最后我要说的是,中轴也就是当前看到的这个西安市,已经形成的中轴,我就讨论这个中轴会不会变,不要扯太远,太远是哲学问题,确实会变,但在你我的有生之年,我认为很难变,即使变也不会是被刺激到的各位认同的那个沣东了。那里要成为中轴西安市人口得上多少。大神你能算来,然而看得出和之对应的西安东北开始崛起了,而且多中心的发展啥时候会使得你们那个所谓的中轴成为西安市大中轴?你还是可以再揣摩揣摩的,

你连这个中轴是什么都不知道就在那瞎扯淡,三条轴各有侧重,不是谁非要取代谁,这就是城市规划的一个思路,你可以弄新中心你也可以弄新中轴你可以弄新城,国外的新城也没说把老城取代吧。脚都在自己身上,想去哪去哪。
回复 支持 11 反对 0

悦币

人气

8级会员

Auldpena 发表于 2021-07-03 23:43
我正儿八经老西安市中心人,我就对明清中轴一毛钱兴趣都没有,我家的老邻居们也有一半以上没有,大家都更喜欢高大上和环境好更宜居的新区。西安历史多空间纬度发展,中心不断变化,二环里三环里有历史,而周围秦汉沣东西长安灞桥临潼鄠邑高陵的历史更牛逼,只认明清轴只能说格局太小了。

然后说说格局,如果只认那个所谓的中轴,恐怕才是格局小了,纵观西安,各个区域都在轮动中发展,只有把真正的中轴确定好,各个区域都可以有噱头有机会的发展才是真格局吧,不能只肥沣东西吧?航天,长安,曲江,浐灞,奥体,陆港,高陵,正如你所说的临潼等大东部,也是要发展的吧?
回复 支持 2 反对 0

悦币

人气

8级会员

种花家…… 发表于 2021-07-04 00:04
新中心并不否认,这里说的是中轴线,不是谈中心,个人的感觉什么当前明星似的沣东,高新,浐灞,西咸,在西安发展的长河里也都是一时的,轮动的,时间长了会发现,你大爷终究还是你大爷。不是几个人被刺激就可以改变的

你完全说反了,历史有自己的运动规律,不会因为你认不认可而改变,长安2000多年来的中轴也不是一成不变的。
回复 支持 11 反对 0