2024甲辰龙年
 加入悦西安
-->
楼主: 东方既白

一个山东人对于陕西面食发展的愚见

悦币

人气

9级会员

hiki 发表于 2021-04-27 11:10
这个很正常。餐饮就要考虑当地人的口味。一味强调正宗对经营不一定有利。除非是那种高端餐饮。但是面食又很难做成高端餐饮

但是招牌打成正宗陕西面的招牌就不太合适了吧?比如我点的肉夹馍,非说是正宗西安肉夹馍,居然还问我要不要青椒。就按楼主说的兰州拉面举例子,我觉得全国的兰州拉面都是一个味道,并没有因为开在哪就妥协当地人的饮食习惯。

悦币

人气

9级会员

hiki 发表于 2021-04-27 11:10
这个很正常。餐饮就要考虑当地人的口味。一味强调正宗对经营不一定有利。除非是那种高端餐饮。但是面食又很难做成高端餐饮

所以既然楼主的意思是要连锁,走出去,那就应该按照本地的原始口味,陕西面食的味道本来就是规规矩矩的好吃,也不是一些地域分区不能接受的口味啊。你说对不?

头像被屏蔽

悦币

人气

禁止发言

悦币

人气

9级会员

hiki 发表于 2021-04-27 15:45
这个青椒起初我也觉得很奇葩。但是后来我觉得也没啥大不了的。。在东北凉皮还是甜的呢。加点青椒不算啥。比起不愿意吃。若是加点青椒就吃。那我觉得影响不大。同样的菜。南北方口味都会大相径庭。所以口味这东西。只能选择适应市场

那可不可以不要冠名陕西,西安之类的,明明就不是一个东西,如果西安有夹青椒和不夹青椒两种,那要是冠名西安还情有可原,关键是根本没有,这就是挂羊头卖狗肉。

1万

悦币

人气

11级会员

悦币

人气

9级会员

yility 发表于 2021-04-27 08:45
看了一圈下来,只有你的回答是切中要害的。面食接受度在北方还行,到了南方很难生存,指望在那边工作生活的比例很小的北方人去吃,生意早黄了。所有这些在陕西地道的面食,包括羊肉泡馍、肉夹馍之类的,到了南方不根据当地的口味进行改良,根本没法生存,印象最深刻的是去武汉吃一家兰州牛肉面,用的是纸筒碗,你没有看错!我都惊呆了,这就是为了适应当地人的习惯,面的口味也完全是南方风格和兰州青海人开的相去甚远。一种小吃能够开遍全国一定是符合了绝大多数人的接受性,你别看回民街永新坊外地游客个个称赞陕西小吃好,那就是图个新鲜而已,要真当回事你就输了。

谢谢!
握手!

悦币

人气

3级会员

秦人东西府 发表于 2021-4-27 08:25
地理环境决定的,湖南辣椒干辣,四川麻辣,关中酸辣。面食要适应当地环境。鱼米之乡吃的是大米和鱼,营养搭 ...

咱就看兰州拉面怎么发展的就好了,南方市场同样巨大,即使没有南方,单单北方也是一个巨大的市场,这个市场有很大一部分都被并不好吃的兰州拉面占领了。

悦币

人气

3级会员

hiki 发表于 2021-4-27 10:59
陕西人。,尤其是关中人。。说好听叫恋家。难听点就是懒。不愿意出去。

关中平原确实不错,陕北确实差点,人口承载力不足,但是只要有人带头搞,一定可以的,初期又不是需要千军万马,发展起来之后自然会有千军万马来加盟