2024甲辰龙年
 加入悦西安
-->
楼主: 封信索爱

2020国家三大奖初评结果出炉

悦币

人气

8级会员

西安东站 发表于 2020-8-4 12:46
西交一直都没咋利用56年之前的校友资源,这方面也竞争不过上交,我们算是起了个大早,赶了个晚集,比如钱 ...

首先很现实的问题就是现在西交还剩下什么呢?之前江说的是,我是在徐汇交大上的学,但我的老师大都在西交(大概这个意思)但随着西迁老教授的老去跟退休回上海,江苏,西交对那群56年以前的校友来说还剩下什么呢?
其次说难听一点,你想用是你能用的吗。 校友跟母校都是相辅相成的,母校借优秀校友展现人才培养结果,校友借母校光赢得声誉分。两个母校,一个发展好,在国际化大都市,一个日渐衰落在西部二线城市,大多数普通人愿意认那个呢。
第三,西交有些工作确实做得很糙,校友工作,各项行政人事,不可否认的说,跟上海还是有差距,有人的因素,有地域环境影响。之前知乎上关于上交西交,有个回答,虽然很偏僻,但也说出了上交的创新发展之处。

1万

悦币

人气

16级会员

封信索爱 发表于 2020-8-4 12:57
首先很现实的问题就是现在西交还剩下什么呢?之前江说的是,我是在徐汇交大上的学,但我的老师大都在西交 ...

就是因为困难才要主动出击的啊……

1万

悦币

人气

16级会员

封信索爱 发表于 2020-8-4 12:57
首先很现实的问题就是现在西交还剩下什么呢?之前江说的是,我是在徐汇交大上的学,但我的老师大都在西交 ...

之前吴文俊院士逝世的时候上交的骚操作也真是服了,说吴院士毕业于上海交通大学,上海交通大学是1959年才设立出现的,吴院士解放前都毕业了,妥妥的毕业于交通大学,也是醉了……

悦币

人气

8级会员

西安东站 发表于 2020-8-4 12:56
对啊,华科武大先不说,中山广州、珠海、深圳三区联动,有广东和深圳背书,能PK过吗?哈工本部、深圳、威 ...

中山这几年给人的印象,大而不强,钱给的太多了,一到三大奖之类就GG;哈工本部衰落问题一直没解决,指望哈深回血,实际上是哈深吸血,工信部历来都是搞大锅饭(可以看之前工信部实验室之类的分配,2019为例,七家每家平均3个,不多不少),而且大儿子我看是北航了,北理近些年都比哈工势头猛(专用技一)。武大综合院校,工科硬数据一般,医学院也一般,但声誉跟分数涨的太多。华科现在也就分数线跟声誉分不如西交,其他都超太多。但这些西交都有机会赶上的,但关键在于增量要赶上,不能放松。

悦币

人气

8级会员

西安东站 发表于 2020-8-4 12:59
就是因为困难才要主动出击的啊……

把西迁后校友能抓住,力量发挥出来就很好了,重心放西迁前意义不是很大了,该打的嘴仗要打,该宣传要宣传,该联系要联系。但真正向着西交,能发挥出来的,还是得靠西迁后的。

1万

悦币

人气

16级会员

封信索爱 发表于 2020-8-4 13:07
中山这几年给人的印象,大而不强,钱给的太多了,一到三大奖之类就GG;哈工本部衰落问题一直没解决,指望 ...

中大这些年精力都去建深圳校区了,往后的发展就不好说了,即使大而不强也有个大,只要有广东和深圳的经济兜底,以后强起来很难么?哈哈,至于哈工大,不管是不是平均,工信部的经费最起码是不缺的,至于北航北理么,帝都的优势,离爸爸近的优势,另外五子拍马也赶不上……

悦币

人气

8级会员

西安东站 发表于 2020-8-4 13:04
之前吴文俊院士逝世的时候上交的骚操作也真是服了,说吴院士毕业于上海交通大学,nm上海交通大学是1959年 ...

这种事多了去了。

1万

悦币

人气

16级会员

封信索爱 发表于 2020-8-4 13:13
把西迁后校友能抓住,力量发挥出来就很好了,重心放西迁前意义不是很大了,该打的嘴仗要打,该宣传要宣传 ...

没说重心放西迁前,我的意思是多利用一下,多多益善么……