2024甲辰龙年
 加入悦西安
-->

野外实习之参观兵马俑所感

悦币

人气

4级会员

半夜翻到去年实习时拍的兵马俑
        说来惭愧,一个土生土长的西安人竟然是借着专业实习第一次去兵马俑。
        初进一号坑,乍看之下并无特别之处,甚至觉得比起经常看到的兵马俑照片少了几分饱和度,俑几乎融化在了周遭的黄土中。许是因为距离远,眉眼看不很分明,全然没有我印象中兵马俑肃穆忠诚的模样。
        绕着一号坑走了一圈,期间和同伴互相感慨开挖处理残片的工人依旧在坑洞中工作,四舍五入我们也算是见证了兵马俑发掘的人了。
        再一次走到门口时,人流相对散去了一些。正对着大门的一侧围栏有了可容站立的空隙,想着来都来了每一处都看一看吧。于是走近围栏,抬眼。这一抬眼,我整个人屏住了呼吸,心脏都在颤抖,我拍的照片甚至不足以表现出我当时心情的万分之一。
        你能想象吗?巨大的坑洞里数千形态各异却整齐划一栩栩如生的人俑面朝着你,没有色彩,但脸上的表情无一不坚定而肃穆。俯视的角度恰好让每一位人俑坚毅的脸清晰可辨。那一刻,我仿佛感受了秦始皇征战六国时指挥千军万马的热血沸腾,战旗在我耳边呼呼作响,战马在我眼前啾啾嘶鸣,试问谁能不眼含热泪?千万将士列阵在前,而我,站在统领的位置,士兵们为我振臂而呼。
        能造出这样恢宏磅礴的陵墓,也只有千古一帝嬴政。我的蝼蚁之光想象不出始皇帝当年一扫六合时是怎样的虎视雄哉,更体会不到是怎样的文韬武略才立得下一统天下的霸业。单是在千百年后望着他陵墓的一部分,就足以让我这个堕于世间十八年的简陋灵魂震撼到无以复加。
        过了好一会儿,我才想起来拿出手机拍下我的视角。但照片怎么能定格震撼?再广的角度也拍不出人眼所感受到的那种直击人心。时至半年后的今日,回想起当时抬眼的那一瞬间,我的心脏还是仿佛被重重一击。
        多想重返战国,能亲眼看看这位千古一帝,这位历史上绝无仅有的始皇帝。

摩天迷-悦西安-野外实习之参观兵马俑所感-荣耀西安论坛-(1)
摩天迷-悦西安-野外实习之参观兵马俑所感-荣耀西安论坛-(2)
摩天迷-悦西安-野外实习之参观兵马俑所感-荣耀西安论坛-(3)
摩天迷-悦西安-野外实习之参观兵马俑所感-荣耀西安论坛-(4)
摩天迷-悦西安-野外实习之参观兵马俑所感-荣耀西安论坛-(5)
摩天迷-悦西安-野外实习之参观兵马俑所感-荣耀西安论坛-(6)
悦西安相关推荐:
上一篇:北站南广场西和未央路未知位置的超高层
下一篇:昨天270米荣民金融中心超高层冲出正负零
踩过的脚印

悦币

人气

9级会员

楼主晚上不睡觉啊
回复 支持 1 反对 0

悦币

人气

5级会员

我舅家在秦俑馆生活区,去展览区也就是一道门,可我自从09年4月去过一次之后,再也没去过展览区摩天迷-悦西安-野外实习之参观兵马俑所感-荣耀西安论坛-(7)

2万

悦币

1万

人气

16级会员

等9号线开通之后去

7万

悦币

5万

人气

19级会员

不敢想 要是兵马俑是全彩那有多震撼!
听说出土后75秒就颜色剥落了!可惜啊

悦币

人气

4级会员

大晚上睡不着

悦币

人气

4级会员

飒露紫 发表于 2019-05-02 06:49
我舅家在秦俑馆生活区,去展览区也就是一道门,可我自从09年4月去过一次之后,再也没去过展览区

摩天迷-悦西安-野外实习之参观兵马俑所感-荣耀西安论坛-(8)摩天迷-悦西安-野外实习之参观兵马俑所感-荣耀西安论坛-(9)一样啊,我小时候就在大雁塔底下长大的,从来没想着上大雁塔瞅瞅。

悦币

人气

4级会员

luguiwutong 发表于 2019-05-02 06:53
等9号线开通之后去

摩天迷-悦西安-野外实习之参观兵马俑所感-荣耀西安论坛-(10)摩天迷-悦西安-野外实习之参观兵马俑所感-荣耀西安论坛-(11)那可能有点儿遥远了,心动不如行动,五一过后人少了就去看看叭摩天迷-悦西安-野外实习之参观兵马俑所感-荣耀西安论坛-(12)