请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 即刻注册

[闲传] 来来来,疫情相关生物科研答疑+辟谣。

看了半天没看见楼主哪条解释了病毒所的清白啊?转个微博的质疑,请楼主逐条给科普一下。 1580982691003221.jpeg
回复 支持 5 反对 0

用户名未设置 发表于 2020-02-06 17:44
1月31日,美国将瑞德西韦公司治疗美国第一个病人的过程发表在顶刊上。结果令人振奋。瑞德西韦公司股票大涨。
武汉病毒所关于瑞德西韦对新冠有效的论文,发表在《cell research》上。论文发表当天,武汉病毒所在他们官网上宣布:他们早在1月21日就获得了这项专利。
关于这两个时间点给科普一下大佬,谢谢!

楼下回答了,再补充下。
病毒所应该对于一个药物有效无效自己是有一个预判的,边研究边申报很正常。申报不等于授权。专利是小问题,还是关注临床的结果吧。
回复 支持 1 反对 0

望南山 发表于 2020-02-06 17:51
看了半天没看见楼主哪条解释了病毒所的清白啊?转个微博的质疑,请楼主逐条给科普一下。

印度的论文不说了,已撤稿。

望南山 发表于 2020-02-06 17:51
看了半天没看见楼主哪条解释了病毒所的清白啊?转个微博的质疑,请楼主逐条给科普一下。

病毒基因序列已经测得,自然来源没有疑问。如果你还认为是人工合成的话那就是人工合成吧。
回复 支持 2 反对 0

硫酸羟氯喹有没有永呢,

郭杜张学友 发表于 2020-02-06 17:57
硫酸羟氯喹有没有永呢,

没法回答……目前无特效药

李兰娟院士两个重大成果没人喷?这两个药就是好消息双黄连就是骗人?这两个药的科研成果跟双黄连本质上并无区别。
回复 支持 2 反对 0

上海药物所
1.双黄连这个事情武汉病毒所比较无辜,是上海药物所做的,说实话上海药物所在这个事情上也比较无辜。
2.双黄连体外实验抗病毒,单看这个成果,没有什么问题,但是人日把这玩意宣传成特效药就是有问题。
3.上海药物所之前有个污点是971的疑似造假(个人认为这确实是造假),所以口碑不好,加上这个事情就被喷得很厉害。

千纸长安的小号 发表于 2020-02-06 17:17
虽然科研圈确实比较肮脏,但这种诋毁还是别了吧……民粹主义是最容易被煽动的,对不了解的东西请先静下心思考

论坛没有理性的人太多了,上次我就说了一句要尽快考虑复工,不能一刀切,结果几个人冲上来一顿狂喷我成都水军

这种科研问题,是一没专业知识二没相关信息的网友能讨论清楚的?