2024甲辰龙年
 加入悦西安
-->

关于就业,打开一点思路

1万

悦币

人气

16级会员

上次我说小吃城卖土豆片夹馍月赚3-4w的故事,那小姑娘也是本科毕业,世代做生意也觉得没什么丢人,喜欢做生意,除了土豆片夹馍还寻思搞点啥。我挺佩服的。

今天随便聊聊身边的人。

1,我老公表妹A,90后,陕师大本科毕业,文科专业,不好找工作。家人算是个体制内文职人员,还是老思路,合计了下说考地方公务员。考了一年没考上,我说你的专业是传播学,看在楼市这么热,你不如去地产公司,给人家负责宣传、海报、设计这些工作,累了点,赚得也不少,以后有经验了还接接私活。不肯的,看不上这样不稳定工作,执意再考一年公务员,还是没考上。我看姑娘虽然智商一般,但是讨论起怎么弄孩子还头头是道(一个没生过娃的,不容易了),就建议不如另辟蹊径,去做金牌月嫂,现在可太缺这些看着文静体面、一口标准普通话的本科学历月嫂啦,市面上都是培训了一个月就拉来的农村大妈。如果她这样的给我当月嫂,干净麻利,我愿意给一万五朝上。月嫂做出经验就自己招兵买马单干。当然了,这位表妹看不上的,还觉得是侮辱她。后来她公公给托关系找了地方电视台,一个月3000.

2,我老公表妹B,88年,学习很差啊,只上了个大专。父亲开货车的。这个表妹愿意从小事做,从来不眼高手低。毕业之后啥也不会,自己在家苦学英语,后来进了吉的堡教小孩子,后来教得不错,又开始琢磨给小孩培训幼升小面试这一块细分。开始就是几个家长拼钱单请她开灶,慢慢口碑做出来了,现在月收入到手至少一万三四,还在上升中。

3,我表妹C,89年,学习也不行,后来托关系弄进了西北大学,学艺术设计类专业。她爸是设计剧装的,什么大型文艺演出啊、黄帝陵祭祖啊,都接单,服装设计到制作一条龙,办公环境我去看,是真low,但是年入百万以上。我表妹属于那种2000年家里就本田雅阁车接车送,娇宠惯了,智商不太高,反而眼高手低的类型,根本看不上她爸爸那摊生意。换做我,既然学的是艺术,那就子承父业,一起把这个事情搞好,父亲负责客户,我可以负责设计、加工和质控。她爸爸呢,那个年代的人对学历蜜汁崇拜,也并没有觉得自己做的事有多自豪,希望我妹能够做更高大上的事(但没想过自己女儿的能力)。一合计让女儿硕士博士都去英国了,念艺术管理。我舅一年一年的大把撒学费和生活费出去,自己工作得非常辛苦,熬夜赶图,身体都垮了,心率整个不正常,还成天镇江出差做衣服,为了给我妹攒底子,一辆破雅阁开了多少年,今年也才换个了不贵的雷车,房也没怎么买。到现在我妹30了,还在英国念书,没实际搞过一场展会,没自己赚过一分钱,还单身中。各种谈吐想法还是那么幼稚(中途还想不念了回国,让她爸给她开个咖啡馆)。

4,我表姐D,84年,学习极好,北大本科+硕士,毕业就各大外企offer纷至沓来,选了北京的一家,很快嫁给一高管,辞职,怀孕,全职妈妈。业余时间开淘宝店卖尿不湿。当时我外婆可是各种鄙视,说她北大白念了,去卖尿片,还不如当初就让上个初中呢。话是说得很难听,再后来,人家成互联网独角兽了。当然这个案例有其特殊性,一般人也不用效仿。

新一代的大学毕业生,要及时转变思路,投身服务业、投身蓝领,掌握一技之长。只要脑子活、肯干,收入远超白领。以后最危险的可能就是坐办公室的文员了,除了word/ppt,啥也不会。

我自从闲下来,比较喜欢四处访谈,问问你做什么工作呀,赚得怎么样。这些回答让我看到了自己前些年的狭隘。我问过的:贴瓷砖篇的、驾校教练、来我家擦玻璃的、开个体西餐厅的、小吃城卖土豆片夹馍的、摆摊卖袜子的、卖棉花糖的、给我剪头发的小哥、中通送货师傅...发现靠西安工资买不起房真是一个伪结论。

悦西安相关推荐:
上一篇:阅读权限
下一篇:请管理员出来走两步,哪里查看自己的阅读权限分数?
踩过的脚印

悦币

人气

10级会员

死要面子活受罪
回复 支持 1 反对 0

13万

悦币

5万

人气

20级会员

头像被屏蔽

悦币

人气

禁止发言

回复 支持 9 反对 0

头像被屏蔽

1万

悦币

人气

禁止发言

1万

悦币

人气

16级会员

Great西安 发表于 2019-4-10 13:24
人生一辈子自己开心就好,选择没有绝对的对和错,每一天都是生命的倒数,自己开心就好...

你这是24k纯鸡汤吗,哈哈会员服务-悦西安-关于就业,打开一点思路-荣耀西安论坛-(1)
回复 支持 3 反对 0

1万

悦币

人气

16级会员

你咋这么会找重点呢

1万

悦币

人气

13级会员

我表妹C,89年,学习也不行,后来托关系弄进了西北大学。这是西北大学被黑的最惨的一次
回复 支持 10 反对 0