2024甲辰龙年
 加入悦西安
-->

[豪宅] 长安情

悦币

人气

10级会员

在咱们论坛已经有一阵子,做为一个西安人我一直在思考这个城市的点点滴滴,今天趁着有空,写一点我对家乡的看法:
1.设计
急功近利、不愿意在美学上(视觉呈现的各个方面)的投入以及群体的审美黑洞造成我们的城市面貌灰头土脸,就像坛子里的朋友说的涂料楼横行。这不单单是楼高楼低的问题,欧洲很多城市没有太高的楼,你一样不会觉得不高级,下图是我在法国南部和摩纳哥拍摄的街道,都是些低矮的小楼,但是你完全没有漫步在城中村时那种不舒服的感觉。

摩纳哥民居

西安地产-悦西安-长安情-荣耀西安论坛-(1)

西安地产-悦西安-长安情-荣耀西安论坛-(2)

西安地产-悦西安-长安情-荣耀西安论坛-(3)

西安地产-悦西安-长安情-荣耀西安论坛-(4)

因此,我想,归根到底我们所看到的一切都是审美问题,而一个好设计是需要方方面面都要照顾到,也许一栋大楼不错,但是楼上的挂着的大红字可能就把整个设计毁了,这也就是为什么美国新世贸大楼光大楼的Logo设计就花费300万美元,这在中国简直是不可想象的。我不敢说这个Logo一定有多好,而单单美国人为了一个设计花费这么多钱的态度是值得思考的。

西安地产-悦西安-长安情-荣耀西安论坛-(5)

2.清洁度
如果我们把新加坡的街道上丢满了垃圾,你可以想象,再好的城市也就给毁了。西安的城市本身就有很多内陆城市的硬伤,大气污染,环境污染,说通俗点就是——脏。你去海边城市呆两天,呼吸的感觉是完全不同的。
在我们先天就比别人矮半头的情况下,我们再不注意保护环境,随意处理垃圾,那么城市修的再漂亮也没有用。我经常看到西安的一些高楼,高级的幕墙上爬满了灰尘,那种感觉就像看见一个美女的脸上长满了黑斑,能让人觉得舒服吗?
3.
如果建筑设施是一个城市的硬件,那么人就是这个城市的软件,这里面包含着各个方面,城市管理,人口素质,友好度等等……
很多外地的朋友抱怨西安旅游管理混乱,但是西安有真东西,别的很多城市没有真东西,但是很规范,所以为西安感到可惜。我没有做为游客的身份拜访过西安,我不好说什么。但是我曾经在夜里,钟楼附近看见大量摆摊的商贩,通过他们面前滚滚浓烟我依稀可以看见钟楼的样子,我还是被震撼到了,这可是西安的中心啊,我不禁再想,你在北京的长安街摆个摊试试。
首先,我从来不抵触小商小贩,他们让我可以在5块钱以内解决早饭问题,但是不是得他们一个合适的场所,毕竟,老祖宗留下的东西还是要给些敬意的,况且,我们还指着他们吃饭。
4.国际化
既然西安一直都说自己要建设国际化大都市,那么它不是简单的盖几栋楼就向外界宣誓说:你们来吧,我已经国际范了,可是真的在一起却发现,连基本的沟通都成问题。
我不知道大伙对国际化的理解是什么,我自己的认识是一个包容的,开放的环境,欢迎五湖四海,世界各个角落的人来这里居住、工作,而且不会有太大的障碍。
我记得有坛子里的朋友吐糟西安北客站的英文标识牌的翻译,虽然是小事,但是我觉得正是这些小细节体现了我们离国际化大都市的目标还很远。虽然之前在北京生活过近10年,我都不认为北京可以称之为真正意义上的国际化城市,但至少北京的很多地铁站名是用英文播报的,而不是汉语拼音。
5.凝聚力
如果上面几个部分是给外人看的,那么我觉得西安还需要一些服务自己老百姓,能够传承的,增强我们身份认同感和凝聚力的东西。比如:西安没有自己的中超或CBA的球队,虽然以前有过,但是最终都离我们而去。
又一次我看一个北京的朋友发微信圈,他的儿子穿着绿色的,印有自己名字的国安队服,我很羡慕,因为这就是传承,一种北京人的自豪感,而我们的西北狼在哪里?
我真的希望我们也能在周末约上3,5好友去看看体育比赛,支持一下家乡的队伍,散场后,找一个酒吧庆祝或者发泄。夜生活不单单是去唱歌,吃饭,找姑娘,我觉得还可以再丰富些。
6.结束
说了这么多,其实就是一种宣泄,我热爱自己的故乡,我真心希望他好,可是看到很多他的很多缺点,自己又着急又无奈,想做些甚么可能力有些。因此,借着这个平台吐露一下,望大家见谅!

最后,祝我西安越来越好!

戛纳城市一角

戛纳城市一角

纽约新世贸大厦Logo

纽约新世贸大厦Logo

摩纳哥城市一角

摩纳哥城市一角

尼斯城市一角

尼斯城市一角

评分

double_inanna + 10 + 10 + 10 + 5 + 5 好贴啊,我和我的小伙伴都惊呆了!

悦西安相关推荐:
上一篇:有人知道这个位置是什么楼吗
下一篇:中铁这个角度和效果图好像哦
踩过的脚印

1万

悦币

人气

10级会员

楼主说出了我的心声啊,审美断层很严重

109万

悦币

20万

人气

21级会员

爬楼◇摄影

铂金会员悦西安飞友会

难得一见的好贴 居然一个字一个字看完了

1万

悦币

人气

10级会员

土锤当政 想想能好到哪里去

悦币

人气

6级会员

主要政府部门审批无水准,什么垃圾楼都让盖,导致整个城市品味不行,看看成都那些建筑,差距太大,这些人真是造孽

1万

悦币

人气

13级会员

铂金会员

中间的图发生了神马

2万

悦币

人气

15级会员

铂金会员

走心好帖西安地产-悦西安-长安情-荣耀西安论坛-(6)西安地产-悦西安-长安情-荣耀西安论坛-(7)西安地产-悦西安-长安情-荣耀西安论坛-(8)

悦币

人气

5级会员

没有可比性,摩纳哥全国人口3万6千人,不如西安任意一个街道,你所说到的清洁,设计,人等等都是建立在低人口密度的基础上的,说来就是人少,清净,又富裕,有提高品位的空间。
回复 支持 1 反对 0