2024甲辰龙年
 加入悦西安
-->
楼主: 红萼

又到了一个十字路口

悦币

人气

9级会员

均衡好

1万

悦币

人气

11级会员

韩国也一城独大,日本也是西安发展-悦西安-又到了一个十字路口-荣耀西安论坛-(1)
回复 支持 1 反对 0

悦币

人气

9级会员

派大星vs海绵宝 发表于 2022-11-28 21:40
比喻有误,十多年前,宝鸡咸阳是比绵阳高,但是榆林还没这么强,现在呢?榆林已经是2个多绵阳了。

你觉得沙特是强国么,能源地经济大而不强
回复 支持 2 反对 0

悦币

人气

8级会员

能不能均衡又不是你想就行,也不看看基础条件怎么样就想学江苏十三太保?
回复 支持 1 反对 0

1万

悦币

人气

13级会员

tieyf 发表于 2022-11-29 09:55
没有谁简单的吊打谁,印度、英国、法国、日本这些,都是地区强国对此,就如同成都、武汉、西安这些城市,区位不同,定位和发现路线都有差异,有的有人口优势,有的有区位优势,还有历史积累优势等等,但是强。的共同的特点是有一个还算过得去的木桶,可以有短板但不能处处是短板。

榆林最大的优势是能源资源,但是剩下的很多方面都是弱势,依靠能源这个超级长板可以带起来很多东西,但是相对缺水,人口不足,这些不是短时间能补上的。依赖能源的一个致命问题是,能源价格并不总由供应端决定,假如说煤炭价格腰斩,对依靠煤炭出口的地区的经济就会是很大的打击。对榆林来说,依靠能源拉来这个长板的东西,万一在几十年后,失去能源价格优势时,会一个一个损失掉。一如当年三线建设给西部山区拉来那么多的企业,后面国际形势变化了,慢慢的就是想到多的都转移流失或者固守破产。。。运气拿到的东西最终会凭实力失去,只有凭实力拿到的才能长存

你不用给我长篇大论上这么多,大家说到西安基本都清楚西安是二产不强导致GDP上不去,然后各种埋汰西安。然后榆林GDP中西部非省会第一超越很多省会又说人家靠煤炭石油天然气发家,埋汰榆林,怎么都是你有理呗?话都让你说完了我还说什么呢,你觉得印度强没人拦着你去喝恒河水呀,是个人能去沙特卡塔尔谁去印度,我也没看卡塔尔沙特缺水没人呀。
我说的很清楚了,陕西4000万人口即将培养两个双万亿的城市你还觉得宝鸡咸阳不够牛逼,不能事事都顺着你来吧,你在搞大跃进吗?实事求是不好吗?当然,宝鸡咸阳前几年拉垮是事实?跟西安有什么关系?难不成西安吸血了?人云亦云有意思吗?咸阳宝鸡今年也会反超几个四川城市你没看到人家努力吗?

悦币

人气

6级会员

ax00095 发表于 2022-11-29 01:57
韩国也一城独大,日本也是

日韩跟西方一样,如有一城独大也是自然发展的结果非行政兼并的结果

悦币

人气

6级会员

这还有啥讨论的,西部城市,不做强省会,那么这个省基本也就算废了。

悦币

人气

9级会员

派大星vs海绵宝 发表于 2022-11-29 10:11
你不用给我长篇大论上这么多,大家说到西安基本都清楚西安是二产不强导致GDP上不去,然后各种埋汰西安。然后榆林GDP中西部非省会第一超越很多省会又说人家靠煤炭石油天然气发家,埋汰榆林,怎么都是你有理呗?话都让你说完了我还说什么呢,你觉得印度强没人拦着你去喝恒河水呀,是个人能去沙特卡塔尔谁去印度,我也没看卡塔尔沙特缺水没人呀。
我说的很清楚了,陕西4000万人口即将培养两个双万亿的城市你还觉得宝鸡咸阳不够牛逼,不能事事都顺着你来吧,你在搞大跃进吗?实事求是不好吗?当然,宝鸡咸阳前几年拉垮是事实?跟西安有什么关系?难不成西安吸血了?人云亦云有意思吗?咸阳宝鸡今年也会反超几个四川城市你没看到人家努力吗?

在我看来,陕西有机会发展为强市的只有西安。榆林依靠能源可以在经济上超过绵阳,但是这两者本身就没有可比性,榆林能够类比的只有鄂尔多斯而已。
回复 支持 1 反对 1