2024甲辰龙年
 加入悦西安
-->
楼主: wilfred9110

长安区不能上城六区高中,真的是在保护长安区考生吗?到底是利是弊?

1万

悦币

人气

11级会员

袖北 发表于 2022-05-17 10:19
政策是为大多数人服务的,学生离开城六区而家长在长安区的怎么着也不是比例上的“大多数”吧?就因为这部分学生的通勤问题就把一大票本来可以上高中的初中生卡掉,怎么看也不对吧?看往年的排名比例就知道,真正的统计学意义上的大多数学生就是挣扎在提档线上下几十分的。一下子把分数和城六区统一,你准备让他们怎么办呢?

那为什么城六区可以报长安的学校?长安不能报城六区?难道也是保护长安高分段孩子怕去了五大受刺激?还是怕农村孩子考上一中二中的太多了,没人种地,所以让城六区的过来帮忙挤掉一些,帮助农村务农?
回复 支持 2 反对 0

悦币

人气

3级会员

买房就买房嘛,光顾自己利益,长安中考分数低是事实,和城六区统一分数了,吃亏的还是长安区学习不好的孩子

悦币

人气

5级会员

wangjun 发表于 2022-5-17 10:19
屁股决定脑袋,想想论坛上城六区人多还是长安区人多,原城区不愿意向新市区分一杯羹罢了。

现在教育这么内 ...

赞你的回复。

这可能是更本质的问题了,之前还没考虑到这一层。

这样就可以想象为什么会这么多人喷这个帖子,从事实上来讲,本帖说的逻辑并不难理解,也确实是当前城市扩张的痛点。

2万

悦币

人气

15级会员

各位家长的孩子能上长安一中就烧高香吧
回复 支持 4 反对 0

悦币

人气

7级会员

我的瓶子丢了 发表于 2022-05-17 10:23
估计他也只想把郭杜韦曲这种发展好的,加进去吧,剩下的快一半压根不想管,毕竟他们不住那边

我在外地上过学,在西安郊区上过学,在西咸新区上过学,在碑林上过学,清楚各个片区的学生水平差异。楼主能这么说,摆明了他家孩子有希望上城六区的中学。还有人提什么人才引进。人才引进针对的什么人啊?想往城六区考的又是什么人啊?能是统计学意义上的大多数普通人吗?真正的大多数是那些提档线上下50分正态分布的学生,你现在要和城六区统一摆明了就是不管这些普通学生和农村学生的死活。真有知乎上那种“自我以上人人平等自我以下充分竞争”的精英主义味。是可能这辈子都不上论坛的农村学生不是人还是那些每年比中考线高一二十分这辈子算不上人才的学生都不是人,他们就要为了别人的通勤方便问题进厂打螺丝?除非出台个规定各片区统一招生,然后非城六区考生有一定分数优惠,这才有可能。不过这样城六区能答应?所以说现在这样也是没办法的办法。

悦币

人气

5级会员

我的瓶子丢了 发表于 2022-5-17 10:23
估计他也只想把郭杜韦曲这种发展好的,加进去吧,剩下的快一半压根不想管,毕竟他们不住那边

你说对了一半,请仔细看我的帖子。

允许事实主城区报考城六区高中,同时,长安区优质高中,应该留出足够的名额,给农村和山区的孩子来报考。这样,一方面事实主城区的这部分孩子,有了更多的选择,并不会将农村孩子的名额完全挤占掉。另一方面,农村地区的优秀孩子仍然可以报考长安区的优质高中。

这个方法只是往前迈进一步的妥协方法。

最终,应该在农村地区逐步培育出更好的高中。一步步城乡融合。这个就取决于城市化进程的快慢了。

饭要一口一口吃,路要一步一步走,不能裹足不前,应该看到目前这种现象带来的问题。
回复 支持 5 反对 0

悦币

人气

5级会员

不谈ZZ 发表于 2022-5-17 10:23
事实上的主城区那就是长安区的平原部分了

除了咸阳部分跨市,个人赞同图中的区域教育、医疗全部互通。这样更多的人选择去新区发展的时候,就不会有那么多顾虑。

悦币

人气

7级会员

生子如夏花 发表于 2022-05-17 10:28
那为什么城六区可以报长安的学校?长安不能报城六区?难道也是保护长安高分段孩子怕去了五大受刺激?还是怕农村孩子考上一中二中的太多了,没人种地,所以让城六区的过来帮忙挤掉一些,帮助农村务农?

当然是因为城六区整体学校好教育质量高啊。供求关系看不懂吗?还有,你得好好想想有能力想考城六区的考生是不是“大多数”,这规定保护的当然不是这部分人啊?所以你觉得没被保护也是应该的。大多数人就算和城六区一起考他们也是上不了城六区的好学校的,反而会因为分数线整体被拉高而过早务农ok?