开启辅助访问
「悦西安」微信公众号提醒您中华人民共和国第十四届全国运动会
 注册会员

[轨交] 预测一下四期有可能报哪些线路

即刻注册,感受西安

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

9月8日20:50更新:修改7、12支线和主线的表述,补充15-2的相关表述。

最近几天四期规划的消息多了很多,看来四期真的要来了。我先来预测一下吧!大胆一点,报的多批的也多,要是不报肯定没法修。
3-2、7号线中间段、11、12、15号线东段、16南段、17、18、20

理由如下:
  • 现在3号线西段已经有很多人了,多少人通勤坐不上地铁,3号线急需西延。
  • 现在西郊空有1、3、5三条线却无法连接,所以需要一条南北线,那就是12号线了。目前12号线的规划是机场→云水四路→西安东站,线路太长,先修南北方向的这一段吧。剩下的就算了,问就是没钱。
  • 17号线连接空港新城、泾河新城、高陵、渭北工业园。人多不多不要紧,这个叫战略。
  • 新的7号线和原规划相比走向改动很大,主线支线都很长,全报上去的话太占里程,我想四期规划只会修其中一小段。个人猜测就修中间这一段吧,连接1、3、5、6、8,支线到三原,太远了先不管。
  • 11号线附近都是成熟地区,虽然不好卖地但人民群众需要啊。这条线不但要报,还希望是8A编组。
  • 此外,火车站这里修一条东西方向的地铁不过分吧,这就是20号线了。这条线也挺长的,咸阳段不一定批得不下来,估计得砍一段。
  • 15-2 延伸到鄠邑,几十万人民盼着呢。其实这里我考虑了换乘,15要和16换乘的话就需要西延一站,但是煮一个鸡蛋和一锅鸡蛋差不了多少时间,西边就那几站,全修了得了。东边连接西安东站,还挺重要的,好像也得修。
  • 16南延不是因为这边人多,而是为了跟3号线和15号线换乘,毕竟地铁成网之后才好使。
  • 建大等东大大学城的学生眼巴巴盼着呢,为了引导学生消费,拉高GDP,18号线得修。

上面这几条线路加起来大约是230公里(我猜的),新线路我想也塞不进去。但是办法总比困难多,西咸一体化、都市圈、城际、市域、人民群众的需求,总有一款发改委无法拒绝。

还有几条线路比较热门,但是我估计很难报上去:
  • 13(渼陂湖到大唐芙蓉园):城区还没搞明白呢,我想暂时不会管卫星城,鄠邑人民还得拿上世纪的铁路和15号线凑合着。
  • 23(蓝田→元朔路):理由同上,蓝田的五块钱公交也挺香的。
  • 16北段(能源三路→空港新城→泾阳):12号线已经可以去机场了,暂时没有再加一条的必要,泾阳更是猴年马月的事了。
  • 21(富平→高陵→香湖湾→穆将王→西安东站→常家湾):目前不够紧迫,以后或许可以以城际铁路的名义报上去。

什么?你要图?去找 @heziphone 吧,我没权限。
踩过的脚印

悦西安网更多精彩推荐:

上一篇:西安地铁十六号线张~沣盾构区间左线顺利贯通
下一篇:11号线过丈八四路?跟云巴冲突不?

悦西安-西安城市形象与建筑、商业讨论平台|荣耀西安论坛|西安美食|西安特产|西安旅游景点攻略|西安地铁|西安火车站|西安大学|西安房价|西安地图|西安北站
你搞反了,7号线主线去高陵,支线去三原
回复 支持 8 反对 0

想知道11号线 西咸段都有哪些

乐天派zhz 发表于 2021-09-08 19:54
你搞反了,7号线主线去高陵,支线去三原

意思到位就行7号线的支线也太长了,感觉可以独立成线了
回复 支持 2 反对 0

七号线起码先把153连接起来吧
回复 支持 4 反对 0

道北一霸 发表于 2021-09-08 19:56
想知道11号线 西咸段都有哪些

浅蓝色的那一条就是11号线

11号线不走丈八北路,其实感觉就是为丝路软件城改的,方便卖地
回复 支持 8 反对 0

15-2 感觉有西户铁路了,西延感觉也不必要了;我个人感觉现在的政策是多网融合,能绿巨人就绿巨人,能有轨就有轨,能西户线就西户线,不必非得是地铁。西安目前倒是没有一条真正意义上的城际,或者是S快线
回复 支持 4 反对 1

chnxian001 发表于 2021-09-08 20:07
15-2 感觉有西户铁路了,西延感觉也不必要了;我个人感觉现在的政策是多网融合,能绿巨人就绿巨人,能有轨就有轨,能西户线就西户线,不必非得是地铁。西安目前倒是没有一条真正意义上的城际,或者是S快线

西户地铁现在影子都没了,提了后,然后又没消息了
回复 支持 2 反对 0

还有地铁14号线东段(延伸到9号线鹦鹉寺公园地铁站)也应该申报
回复 支持 2 反对 1