风姿物语 发表于 2021-7-21 18:13:35

yangyang_moon 发表于 2021-07-21 17:47
山东的不来陕西吧,山东以前主要是闯关东,往东北跑。

阎良很多山东人,还有西飞的东北人,阎良总共就30多万

就川居士 发表于 2021-7-21 18:15:04

自古外省往里移,省内人呢?至今是个人口小省

第三罗马皇帝 发表于 2021-7-21 18:17:04

碧云天 发表于 2021-7-21 18:22:14

清朝乾隆中期以后,清朝人口增多,关中人甘肃人移民西域,百万南方棚民聚居在陕南南巴老林刀耕火种,土著一客民八九,五方杂处,统一讲的南方话(湖广话和淮语)。。。。。。陕南的留坝县、佛坪县、镇巴县、宁陕县、岚皋县、柞水县、镇安县等都是这个时候建立的。。。。。造成了陕南方言和关中方言差异巨大。

莨庸 发表于 2021-7-21 18:23:40

yangyang_moon 发表于 2021-07-21 17:47

渭南有个山东村不知道吧,其实西安的山东人特别多

超级无敌大烧烤 发表于 2021-7-21 18:35:30

都说我们柞水人说的是南昌话,还想啥时候去南昌溜达呢

我的大秦岭 发表于 2021-7-21 18:39:32

碧云天 发表于 2021-7-21 17:52
同治后陕西邀请众多山东移民来关中,现在还有大量的山东村方言岛。
关中尤其以三原山东人最多,山东的村子好几个,原先陕西电视台的主持人陈爱美就是山东来陕的三原人,她自己不同场合都说过。

我的大秦岭 发表于 2021-7-21 18:42:53

yangyang_moon 发表于 2021-7-21 17:47
那是清政府的民屯政策,是政府行为,不然老毛子老是觊觎咱们的东北广大地区,百姓住在那里,他们就没办法了,我们清政府就地可征兵保卫,不打仗时可以作为农民种植庄稼。逃到陕西关中是家庭和个人行为。
页: 1 [2] 3 4 5
查看完整版本: 外地来陕流民方向图!