2024甲辰龙年
 加入悦西安
-->

小雁塔归来首发欣赏

1万

悦币

人气

11级会员

马桶猪 发表于 2021-04-30 13:23
继刺杀小说家之后,又一玄幻大作,刺杀小卖部老板即将上演。

我没觉得不妥,我只是提供线索。这个建筑是先有设计,后有功能演替。搞得好像小卖部自己加的,不能怪西北院,更不能怪曲江一样。我不觉得不妥,你们这么懂,要求曲江改一下这个六七十年代的现代仿唐里程碑呗。历史是叠压的,城市是拼贴的,我觉得挺好。
回复 支持 1 反对 0

悦币

人气

8级会员

超级无敌大烧烤 发表于 2021-04-30 13:32
我没觉得不妥,我只是提供线索。这个建筑是先有设计,后有功能演替。搞得好像小卖部自己加的,不能怪西北院,更不能怪曲江一样。我不觉得不妥,你们这么懂,要求曲江改一下这个六七十年代的现代仿唐里程碑呗。历史是叠压的,城市是拼贴的,我觉得挺好。

首先你可以看到图,这个是仿唐设计中的一个异想天开的创新,并不同于唐破风。下方是有斗拱的。和你的理解有差异。其次,西安仿唐仿古有问题的比较多,但是新的设计能避免当然要避免。有条件改正的就改正。

1万

悦币

人气

11级会员

我记得2011年还是2013年,世界遗产大会在西安召开。有个比利时学者发文章痛斥西安的欧式广场,是把大雁塔和丹凤门作为房地产开发,与中国古代城市不一样,所以他觉得恶心。华南理工有个建筑师在建筑学报上驳斥了他的观点,具体咋驳斥的,我忘了。直到今天,我非常理解那个比利时人,中国的城市发展和他们那套不一样。就连他们觉得不错的苏州老城也在拆掉一整片,做仁恒藕前和藕前版本的太古里,阮仪三评价很高。他们觉得不错的南京中华门外报恩寺遗址附近,也拆的只剩下新建的报恩寺了,哦,还有学习曲江模式引进的文华东方。中华门内,门东地区改成了老门东,门西地区还是他们喜欢的老城,有兴趣,甚至可以去逛逛那些快要塌完了,租给外来人的不体面的明清老宅。我觉得曲江模式挺好,不一定适合中华门和秦淮河,但是基本上是在从西安输出到南京的过程中,大家以为东南大学的陈薇等人,对中国古建,尤其是明清南京的城市和建筑不了解吗。我只觉得有些人太讲究了,和他心里守护的长安,不能有差。
回复 支持 2 反对 0

1万

悦币

人气

11级会员

马桶猪 发表于 2021-04-30 13:42
首先你可以看到图,这个是仿唐设计中的一个异想天开的创新,并不同于唐破风。下方是有斗拱的。和你的理解有差异。其次,西安仿唐仿古有问题的比较多,但是新的设计能避免当然要避免。有条件改正的就改正。

真正的唐代建筑和园林的准绳是什么?非黑即白的准绳,需要你们编一套图集。顺便说一句,中国第一套建筑图集,是宋代出的。
回复 支持 1 反对 0

头像被屏蔽

悦币

人气

禁止发言

回复 支持 3 反对 0

1万

悦币

人气

11级会员

如果过于狭隘,京都和日本在20世纪实施的唐风园林,都应该拆掉。感兴趣,搜索一下一代宗师重森三玲和他的部分姑且叫做唐风的作品。

3万

悦币

人气

16级会员

别说了,我爱曲江。

悦币

人气

8级会员

超级无敌大烧烤 发表于 2021-04-30 13:56
真正的唐代建筑和园林的准绳是什么?非黑即白的准绳,需要你们编一套图集。顺便说一句,中国第一套建筑图集,是宋代出的。

反正没有枯山水,反正你说的都不是世界文化遗产。
按你的思维可以不要考古了……
好奇你说的可以的唐代建筑风格是什么?
回复 支持 2 反对 0