设为首页 收藏本站 开启辅助访问
 注册会员
楼主: 鄠邑散人

[闲传] 春节回乡感触,举一个例子,本土语言文化的全面弱化消亡。

鄠邑散人 发表于 2021-02-18 10:06
我们心理弱势,才会随着别人变化,我们心理强势,别人就会随我们而变。
看看我们的隔壁四川,非常强势。
到四川的外地人一律靠拢四川语言。没什么商量余地。
现在四川大量东北人,跟着四川人外爷外婆早就叫习惯了。

四川方言也在消退,年轻四川人说的只能叫带川味的官话,和传统的老川话差别很大的,再说站在宏观历史角度,汉语的发音一直在变化中,现代人穿越到明朝以前的任何时期是完全听不懂的,回到大唐长安你会感觉像听外语。
回复 支持 20 反对 0

jiancanfeng 发表于 2021-02-18 10:04
我印象里  姥姥姥爷和爷爷奶奶都是全国能理解的话  
感觉只有户县不理解

只有楼主不能理解,楼主并不代表所有户县人。
回复 支持 20 反对 0

曲江对雨 发表于 2021-2-18 10:52
舅舅家在礼仪上的辈分最大,在关中地区把舅舅家叫“卫家”,母亲的舅家叫“老卫家”,本辈的舅家叫“小卫 ...

其实我觉得不管舅爷还是外爷,都代表了关中地区深厚的文化底蕴。
隋唐时期国舅爷,那是标准称呼。
外爷是近代标准称呼,因为关中把外发音为卫。
所以很多地方方言卫爷。不影响普通话的外爷标准称谓。
什么姥姥那确实是满清的满语发音。
个人觉得太反胃。无奈越来越多的关中人开始接受并改变自己。。。。

我也觉得外婆外爷习惯!姥姥姥爷感觉是东北人和华北人的叫法!

晓月临窗近 发表于 2021-2-18 10:55
只有楼主不能理解,楼主并不代表所有户县人。

正因为你们改变了自己,忘记了祖先传下来的语言和称呼。
所以回乡到处都是姥姥姥爷的声音。别扭惨了。

hr216 发表于 2021-2-18 10:59
我也觉得外婆外爷习惯!姥姥姥爷感觉是东北人和华北人的叫法!

陕西省内,陕北也是叫这个姥姥。均来自草原和东北的满蒙语言。
关中,陕南叫外爷外婆。陕南部分地区叫外公外婆。
不影响,表意一致。

都是中国人,陕普听着别扭,要么方言要么普通话,特别关中一带,由于本地人多,普通话带着方言真的难受,你北上广深或者外来人特别多诚实,要么老乡方言,要么普通话
回复 支持 1 反对 0

再不回头就迟啦。抖音都有专门教“沪语”的up,还是打着文化传承的旗号。合着南方十里不同音都要留,我们关中话本来就几乎人人能听懂,岂有不留之理?要学习上海!学习广州!

长治酒安 发表于 2021-2-18 10:46
我叫舅爷,舅婆
胃爷胃婆是哪的叫法

西府都是wei爷,wei婆。

coldplay1231 发表于 2021-2-18 10:16
姥姥 姥爷 不是秦语  是鞑子语
建议全面抵制

西安人清一色把祖母叫奶,不叫婆了。