2024甲辰龙年
 加入悦西安
-->
楼主: 王三斤

前几天辅导考生填报志愿有感

悦币

人气

7级会员

封信索爱 发表于 2020-7-29 17:10
那现在请问是否认可更多本省高分考生上本省学校是好事,这个结论呢?  如果还不认可,说明原因,我们再讨 ...

关于虚名这个问题,我承认是我说得不对,那就大家多做宣传让更多的陕西考生认可交大,更多的高分考生愿意报交大,然后交大的分数线自然就高了

悦币

人气

7级会员

封信索爱 发表于 2020-7-29 17:12
这个问题很简单,只要简单百度即可。
投档线是考生自由意志选择填报后的结果。打比方西交今年计划招500 ...

没其他的意思,只是不太满意他说话的态度,大家讨论和气一些,又没有个人利益在里面,都是为了陕西好为了交大好而已

悦币

人气

8级会员

后人哀之而不鉴 发表于 2020-7-29 17:23
没其他的意思,只是不太满意他说话的态度,大家讨论和气一些,又没有个人利益在里面,都是为了陕西好为了 ...

论坛上还是有个人利益在的。有人就觉得交大分数线越低越好,他的/朋友/亲戚/周围人的孩子就可以低分上交大了,更可怕的是这种人每年都有。但真的长此以往,对交大,对陕西学校都是个伤害。
还有个很现实的一个问题,也是有分数竞争的学校在网络上说的一个言论。“西交是本省人都看不上的学校,本省的不比你们外省更董”然后就推荐他们的学校。这个言论杀伤力太大了,因为他是真话,事实就是陕西本省投档线越来越低,因为他击中了人的内心,有的人会去想是不是交大确实有什么坏事本省知道,外地人不知道,有的人会想我外省这么辛苦考上去,本省确这水平(参见部分对北大清华北京考生的言论),交大比不上清华北大有唯一性,跟他分数同档可以考虑学校十几所,可选择多了去。长此以往,分数线全国走低,这让之前高分考进去的校友觉得不公平,这会对学校产生根基性的伤害。

悦币

人气

7级会员

封信索爱 发表于 2020-7-29 17:31
论坛上还是有个人利益在的。有人就觉得交大分数线越低越好,他的/朋友/亲戚/周围人的孩子就可以低分上交 ...

我明白你的意思,但楼主感慨,“即使这样,西交在陕扩招名额还不少,叹之惜之。”我实在不能同意,交大扩招是陕西学子的福利,削减交大在陕西的招生规模,损害的只会是陕西学子的利益。
就如同你说的,要提高高分考生报考交大的比例,只能从各方面让陕西学子了解交大认可交大做起

悦币

人气

8级会员

后人哀之而不鉴 发表于 2020-7-29 17:39
我明白你的意思,但楼主感慨,“即使这样,西交在陕扩招名额还不少,叹之惜之。”我实在不能同意,交大扩 ...

因为缩招是最快能见效的方法,也是最懒的做法,也是最不持续的做法,也是最不可能的做法。
最现实问题,创新港建立起来了,兴庆全是本科校园了,咋可能让你缩招。政治上宣传西迁精神,然后对西部自己驻地省份陕西缩招,打谁的脸呢?归不归 党  管了。 这种言论无视即可,反驳也行,不必为其生气。因为完全没一点可能的。

1万

悦币

人气

16级会员

王三斤 发表于 2020-7-29 16:42
你先搞清分数线是高校事先划定还是事后按志愿投档形成的吧,切莫贻笑大方。

我也辅导了几个学生填志愿,我倒觉得各高校本科录取分数恰恰是在现行各省高考制度的基础上,综合了高校国家定位、地区发展水平、专业发展水平和就业薪资水平等几个方面的结果,比如考生A分数可以上西北农林985和一些强211,在可报专业差不多的情况下,上西农觉得地域差,只图一个副部级和985名号,而帝都、南京一些强211地域非常好,我觉得这就是一分价钱一分货,上哪个都可以,在于自己看重哪个因素,要想两者兼顾,那请多考点分。当然,也有类似部属高校在本省投放名额多而造成录取分数稍偏低的情况,但我认为大体不差,难道你真的觉得西交大比天大、东南、北理工等高校有质的领先吗?要知道C9中西哈是被群嘲的。我举个例子,我以前觉得西交大和上交大相比,上交大只是合并的医学院上海第二医科大学远远强于西交合并的西安医科大学,刨除医学外,西交和上交的专业应该相差不大,但最近看了第四轮学科评估,我发现我被狠狠打脸了,这是我的结论:(1)上交西交37门学科一致,其中上交胜 27、西交胜 5、打平 5;    (2)医学上交全胜; (3)刨过医学相关专业,上交胜 20,西交胜 5。西交真得已经全面落后于上交。我没有具体比较西交和天大、北理、东南的学科评估成绩,我估计半斤八两,各有优势,所以在都是985、双一流A类、副部级的前提下,北理东南天大这些有一定的专业、地域优势的学校为何考生不能选择呢?

头像被屏蔽

悦币

人气

禁止发言

1万

悦币

人气

16级会员

王三斤 发表于 2020-7-29 16:42
你先搞清分数线是高校事先划定还是事后按志愿投档形成的吧,切莫贻笑大方。

我是真搞不懂去年陕西理科中农、重庆大学、中南财经政法大学、华中农业大学等高校大量滑档的情况,在实行平行志愿多年的情况下还能滑档,陕西高考生到底在想啥?