2024甲辰龙年
 加入悦西安
-->
楼主: wugonghe

两三个大学在民间排名上“前十”,国家和考生眼里却排20来名

1万

悦币

人气

16级会员

wugonghe 发表于 2020-07-13 14:58
不是谁这样理解,而是事实本身如此!
另外,学科评估并非教育部搞的(政府部门不能进行评估工作,这有规定的),而是委托给第三方做的!
而国家重点学科和双一流学科是由国务院组织评审的!
注意:是评审!

我来个总结好了,1.任何一个榜单都不能完美反映高校综合实力,但你列举了三个高校在不同榜单的排名差异就认定几个榜单都是野榜这个我不赞成,最起码我知道的qs,usnews,times,软科是比较公认的国际四大榜单,国家公派留学参考了times排名,双一流一流专业认定参考了学科评估,qs,国家三大奖等,这两个证据证明最起码times和qs不算野鸡吧?至于你说的校友会和武书连,这些年本来就受到了诸多质疑,我这里不作评论。但我想任何一个榜单你要质疑它麻烦你先去了解这个榜单由哪些指标构成,在这些指标下这个学校就是排位高或低,当然,你要觉得指标都不好那你可以给做指标的单位发邮件建议加或减某项指标,提高或降低每项指标所占的百分比;2.学科评估你可以认为是相对官方的第三方评价,毕竟这个榜单是教育部学位与研究生教育发展中心做的,我说的意思是学科评估只给了7大学科门类若干项专业的高校与科研院所的评估结果,网友们因为要更好地理解说明学科评估,一般会通过A+学科、A学科、A-学科等类目每个高校的数量进行评比,这可以类似为你说的浙大学科多怎么怎么……中农几个a+不如复旦云云……我的意思是学科评估并没有这些图表吧?这就是大家理解这份评估结果方式的不同而已,但你因为这点质疑学科评估本身我觉得没有道理。
回复 支持 3 反对 0

1万

悦币

人气

16级会员

wugonghe 发表于 2020-07-13 15:19

不用你告诉,很多人都知道!
所以,学科名字各种不伦不类,所以:
华南理工大学的王牌专业建筑没进,居然进了个农学!
所以,一流大学重庆大学,却是一所没有一流学科的一流大学。
所以,东北师范大学有六个一流学科,却不是一流大学。

请你先就我刚才的总结进行回复,你还认为这些榜单都是野鸡吗?你觉得学科评估也野鸡吗?
回复 支持 2 反对 0

悦币

人气

6级会员

西安东站 发表于 2020-7-13 15:01
那我告诉你双一流评审的时候也参考了学科评估和qs排名,你还说qs是野榜吗?

所以,武汉大学的一流学科矿业,在武汉大学并不存在。

所以,复旦这样一个文科名校的名专业新闻居然不是一流学科,却奖励一个航空航天机械制造的一流学科,而著名的航空航天类大学西工大的这个学科,居然不是一流学科。

所以,以文史哲见长的山东大学和四川大学所有的双一流学科均为理工类学科。

所以,我前面说的,清华北大等等在基本数据只有国家重点学科情况。

1万

悦币

人气

16级会员

wugonghe 发表于 2020-07-13 15:19

不用你告诉,很多人都知道!
所以,学科名字各种不伦不类,所以:
华南理工大学的王牌专业建筑没进,居然进了个农学!
所以,一流大学重庆大学,却是一所没有一流学科的一流大学。
所以,东北师范大学有六个一流学科,却不是一流大学。

双一流这个我不想讨论,你要说槽点还没说完呢,比如复旦的宇航专业进了,而西工大没进,这个东西已经尘埃落定,官方没有逐条给出具体原因,都是事后大家总结的原因,比如复旦能进是根据qs排名,西工大没进是因为双一流是根据第三次学科评估进行的,当时第四次还没公布,而第三次西工大只有第三……
回复 支持 3 反对 0

悦币

人气

6级会员

双一流备受诟病,就是被qs排名这种民间野鸡榜坑惨了!   知道不?可能就你不知道吧?
尽管qs排名比起什么US、泰晤士、武术连、艾瑞深校友会之流为了赞助费、广告费纯粹瞎编乱造的野鸡还要稍微好那么一点点!

1万

悦币

人气

16级会员

wugonghe 发表于 2020-07-13 15:28

所以,复旦这样一个文科名校的名专业新闻居然不是一流学科,却奖励一个航空航天机械制造的一流学科,而著名的航空航天类大学西工大的这个学科,居然不是一流学科。
所以,以文史哲见长的山东大学和四川大学所有的双一流学科均为理工类学科。
所以,我前面说的,清华北大等等在基本数据只有国家重点学科情况。

麻烦您举例的时候能不能有点根据啊,山东大学文史见长说的是上世纪30年代青岛时期和50年代以来的30年出现的文学院冯陆高萧和历史学院八马同槽的盛况,本来就是一个历史现象,现在山东大学的文史哲情况请查询第三次学科评估情况,四川大学的情况也请查询第三次学科评估,不要想当然以为这些高校文科都很牛……再者每个一流专业进入的数量不同,根据排名就是最后没进。

1万

悦币

人气

16级会员

wugonghe 发表于 2020-07-13 15:33

双一流备受诟病,就是被qs排名这种民间野鸡榜坑惨了!   知道不?可能就你不知道吧?
尽管qs排名比起什么US、泰晤士、武术连、艾瑞深校友会之流为了赞助费、广告费纯粹瞎编乱造的野鸡还要稍微好那么一点点!

我再说一下,我希望可以先理解一件事情然后再进行批判,先理解这个事件本身的逻辑,如果是逻辑不自洽或者前提不对,那您在批判,我跟您说了这些榜单是有指标的,每项指标占比不同,您就只根据你记忆中媒体的报道说他们是野鸡而不先理解这个榜单本身的逻辑那我也无话可说……

1万

悦币

人气

16级会员

wugonghe 发表于 2020-07-13 15:28

复旦大学的新闻是因为第三次学科评估复旦是第三名,人大和中传并列第一,最后一流专业新闻学取了人大和中传,如果您要说新闻传播学为啥不取三个四个五个……我也无话可说,事实是最后新闻传播学就取了三次学科评估并列第一的人大和中传……