即刻注册

[闲传] 西安市花为什么选择了石榴花而不是牡丹?

即刻注册,感受西安

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?即刻注册

x
城市评选市花需要综合考虑,选择石榴花作为西安市花,还是牡丹花作为西安市花成了一道难题。
石榴花优势:张骞出使西域后带回来了石榴,这象征着西安是丝绸之路的起点,而牡丹是唐朝才开始大规模人工种植的,年代比石榴花晚了近千年。但石榴花偏小,颜色也没有牡丹色彩多。
牡丹的优势:描写牡丹的唐诗里95%都描写的长安牡丹,隋唐牡丹的中心就是长安,牡丹文化来自长安,牡丹的雍容华贵也更容易让国人接受。但自从安史之乱后,牡丹中心多次变更,有宋代洛阳,明清至今的菏泽都以牡丹为市花。
鱼和熊掌不可兼得,最后西安选了年代更加久远的石榴花。
踩过的脚印

上一篇:恭喜西安第四名 中国城市海外传播影响力排名
下一篇:斗门先锋村先安置再拆迁?
请问北京市花是什么?上海的呢?广州的呢?重庆的呢?天津的呢?苏州的呢?宁波的呢?

不百度一下,其实对于各城市的市花我几乎是一无所知。

回复 支持 4 反对 0

关于这个问题 我发过多贴了
楼主说的很对,已经有石榴花了
但牡丹可以增补为西安市花,实至名归
中国也有城市是双市花
唐代诗句里的牡丹 大都是京师长安

西安要引起重视
回复 支持 9 反对 0

回复 支持 4 反对 0

正怕酒尊空 发表于 2020-04-23 11:21
请问北京市花是什么?上海的呢?广州的呢?重庆的呢?天津的呢?苏州的呢?宁波的呢?

苏杭二市都是桂花,南京也应该很多人知道是梅花,南京的地铁车票我记得好像就是梅花币,苏杭那边有桂花糕,很多寺庙和老城街道也种着桂花
回复 支持 3 反对 0

正怕酒尊空 发表于 2020-04-23 11:21

上海市花是白玉兰,知道是因为浦西的最高楼叫白玉兰广场,我问朋友名字由来朋友说可能因为上海的市花是白玉兰
回复 支持 5 反对 0

可以选双市花,但是感觉意义不大吧
回复 支持 1 反对 0

因为洛阳不服

有没有用菊花的?