2024甲辰龙年
 加入悦西安
-->

成年人最大的自律,就是克制自己去纠正别人的欲望(转自他人)

悦币

人气

7级会员

成年人最大的自律,就是克制自己去纠正别人的欲望。

为什么克制自己去纠正别人?
我说四个理由。
第一个:别以为事实与逻辑天下无敌,它们往往赢不了情绪。
我举个例子。
我去年写了一篇Diss阴谋论的文章,一个读者留言说:“你写的文章就是一堆狗屎。”
我回复问他:“你觉得哪些地方有问题,如能指出来,我非常感谢。”
对方回答说:“你写得那么长,我看个开头就不想看了。”
我不服气了:“那你都没看,凭什么说我写的是狗屎?”
对方蛮不讲理地说:“我说是狗屎就是狗屎,你们做公号的全是狗屎。”
我生气了,和他大辩起来。
但最后我还是吵输了。
因为对方根本不跟我讲理,他一直用下三滥的方式骂我,所以我只得闭嘴。
我的心情因此坏了两天。吃一堑长一智,从此,我就很少跟人争论了。
关于掐架,有一个定律——修辞定律:
“就是争论一般都会发展成为掐架,最后谁会赢,不是取决于谁的观点好,而是取决于谁更会用‘修辞’。”
所以,永远不要跟有些人争论,因为他会把你的智商拉到和他一个水平,然后用丰富的“修辞”打败你。

第二个:不要试图说服愚蠢,愚蠢不接受启蒙。
李笑来举过一个例子:
即使在科学发达的今天,竟然还有相当一部分人坚信:地球是平的,不是球体的。
这些人还专门成立了地平协会。想说服这些人,比登天还难。
你拿着地球仪跟他说:“你看,地球是圆的吧。”
对方会不屑地说:“这么假的东西都做得出来。”
你为了说服他,去找宇航员在太空拍的地球照片:“喏,你看,地球是圆的吧。”
哪知对方瞪着眼睛说:“你看你看,它不就是平的嘛。”
遇到这样的人,你讲再多道理、摆再多事实,也一点用处都没有。他们不仅拥有自己一套自洽的逻辑,还拥有一种颠倒黑白的本事。你的证据,反会被他们占为己有。
关于掐架,有一个定律——分歧倍增定律:
“如果双方观点有分歧,那么每一次掐架之后,分歧都将倍增。”
人真的是教不了的,你只能“教”一些即使没有你最终也能学明白的人。

第三个:掐架的胜负,往往取决于谁更能耗。
去年我跟那位读者吵架,就整整吵了一下午,我不仅不如他会用“修辞”,也不如他那样能耗,浪费几个小时我就心疼时间了,所以最后只好偃旗息鼓。
关于掐架,有一个定律——耗散定律:
“一场掐架的耗散率,决定于双方的体力消耗。也就是说,一场掐架最终的胜负,往往取决于谁拥有更多的时间和精力。”
耗费巨多时间和精力,去争一个“分歧倍增”的结果,真的得不偿失。

第四个:得罪小人可能会遭报复。
我有一个朋友就是,去年因为香港暴乱事情,跟一个同事发生了争论。
我朋友搞销售的,口才特别好,所以说得对方哑口无言。
但对方哑口无言不代表你就赢了,对方说:“但你还是说服不了我。”
没想到隔了几天,对方悄悄给领导打小报告,说我朋友在销售中吃回扣。
吃回扣这种事情,本来就很难解释清楚,结果我朋友被领导大骂了一顿。
关于掐架还有一个定律——小人定律:
“气量小的人喜欢报复,得罪了他,他就怀恨在心,会背后玩阴的报复你。”
所以千万不要跟小人争论,不管是你争赢了还是争输了,你都多了一个想报复你的人。
对于这样的人不要想改变他,远离他才是上策。

前几天看到一个大佬感叹:“沟通很难,争辩更难,不但要求知识对等,阅历对等,更重要的是自尊也要对等。只有这些都对等了,才能有理有据、友善平和地进行辩论。”
但想遇到这样的对手实在太难了,所以真的没必要因为对某件事的看法不一样。
对某件事的价值观不一样,就想去“教育”别人。
人与人之间终是不同的,不要强行去劝诫一个三观和认知跟你不同的人,不然不仅会无功而返,还会惹上一身骚。
何必呢!
有一句话说得特别好:“成熟的一个标志,就是不再急着与人争辩自己的看法,逐渐明白,不是所有人都生活在同一片海里。
成长大概就是,以前被人误解或看法不一样时,恨不得揪住对方衣领说个三天三夜。
现在不了,如果你不能理解,那我就掉头而走。”
如果你看不惯对方,不理会对方就行了,或者偷偷删除他就行了,或者以后不来往就行了,没必要花精力去“教育”他。
成年人最大的自律,就是克制自己去纠正别人的欲望。
悦西安相关推荐:
上一篇:实木家具价格会涨么?
下一篇:为了保护秦岭生态,还是把村民迁出来吧
踩过的脚印

悦币

人气

9级会员

我居然看完了,这议论文不错。
回复 支持 1 反对 0

3万

悦币

1万

人气

18级会员

我也居然看完了,觉得这个文章不错会员服务-悦西安-成年人最大的自律,就是克制自己去纠正别人的欲望(转自他人)-荣耀西安论坛-(1),很应景,论坛这种例子很多吧会员服务-悦西安-成年人最大的自律,就是克制自己去纠正别人的欲望(转自他人)-荣耀西安论坛-(2)
回复 支持 2 反对 0

悦币

人气

16级会员

QQ
学到了,以后要坚持克制自己会员服务-悦西安-成年人最大的自律,就是克制自己去纠正别人的欲望(转自他人)-荣耀西安论坛-(3)
回复 支持 3 反对 0

悦币

人气

8级会员

悦币

人气

8级会员

多发些如此有内涵的东西

悦币

人气

8级会员

您的公众号叫啥呢~会员服务-悦西安-成年人最大的自律,就是克制自己去纠正别人的欲望(转自他人)-荣耀西安论坛-(7)关注一下

悦币

人气

9级会员

不要试图跟蠢货争辩,因为他会把你拉到和他一样的水平,然后用丰富的经验击败你
回复 支持 2 反对 0