请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 即刻注册

[规划] 转: 旅居半月,关于西安的几个绝对深刻的印象

即刻注册,感受西安

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?即刻注册

x
旅居半月,关于西安的几个绝对深刻的印象

西安干净,是那种需要在干净前加特别两个字的那种,严重怀疑西安搞城市管理的都是处女座。我曾见过一个环卫工人,翻来覆去折腾半天只是要把警示带和防尘网摆出最好看的效果,就这一个细节就能看到西安人要是不干事,干起事来较起劲了,那真是可怕的。所以,半个月来,我在马路与公共区城,愣是没找到一片纸屑,一个烟头,一个没有,我还特意留意了一些不起眼的拐角,也没有发现。

还有一个细节,你会发现西安没有一家住户在阳台外晾被子,晒被单。国内90%的省会我都去过,简单回忆了一下这个细节,其他省会城市的住户别说在晾被子,晒被子晒被单了,什么裤头,裤衩,内衣,五颜六色的全都往外拿。我曾经就在某省会一高档小区(万科的)被一个粉红色的丁字裤砸中过脑袋,更可笑的是女主人在12楼,冲着我喊,让我站住,说麻烦我等着她下来拿,我也是无语了。

总之,从细节能看出,西安对城市环境的治理成效,就算放在全国,他要说第二,没人敢说第一,就连北上广深,厦门,三亚都不行。

西安的豪车非常多,我指的是摩托车。我在这边待了快半个月,我之前在境外车展,摩托车专杂志上见过的牌子和型号,短短半个月内,我几乎都见过,在马路上跑,那些车动辄十几万,几十万,超百万的都有。我严重怀疑西安是不是有什么国际摩托城?是豪华摩托车廉价了?还是西安人太有钱了?或者说,都骑的高仿版的?

西安的司机特别好。绝对不会在你背后按喇叭把你吓一跳,更不会和行人抢道。他看到行人远远的就会停车,他们不急也不躁,看着行人呵呵笑。我刚来那几天,见到这种状况一直都不适应了,连北京这样的文明城市都做不到啊,西安是咋做到的?强烈建议全国推广。

西安大妈不招人嫌。和小伙抢篮球场,把人打住院的情况,在西安绝不会出现。我发现西安的大妈很怀旧,爱唱五六十年代的歌,而且一点都不矫揉造作,非常有品位的那种。我住在高新区的一个酒店,那个创业咖啡广场,每天晚上有一群大妈,也唱歌跳舞,人家不带音响高音炮,有手风琴手,有小提琴手,有电子琴手,还有吹芋的大爷,就差拉二胡的了,中西合璧,而且配合起来的效果毫无违和感。

当然了,西安大妈也有跳广场舞的,但是音乐绝对不会选什么"女人没有错,都是男人惹的祸"这种媚俗情歌。西安大妈广场舞的选曲,多以古典风为主。你仔细听那歌词,
踩过的脚印

上一篇:高新华邑Point Break最低只要15K积分
下一篇:锦业路C位
你仔细听那歌词,尽是诗词典故。

所以,总的来说西安大妈,放眼全国都是高级的。

西安特别有历史底蕴,古城嘛,自不必说。我要说的是人文气息,就是西安人都很有文化,是真有,没有任何贬低的意思。那天,我去找唐城墙遗址,跟着高德地图,愣是没找到,老是提醒我到了,我就是没看到,无奈之下我就问旁边正在下棋的两个大爷。他们一听就乐了,说我是的骑驴找驴。说我已经在城墙上绕几圈了。后来,我才知道,压根就没有墙啦。再后来两个大爷就和我聊上了,聊李白,贺知章,聊历史,而且聊的全是正史,这和北京出租车司机那种瞎扯淡有本质区别,我本身就是学历史的,和他们聊得特别带劲,聊到最后,你也找不到他们有不妥之处。我特别佩服其中一个大爷,对《长安十二时辰》的点评,他说这部剧最大的亮点就在于造型和布景,本质上说最大的胜利就是文化的胜利,但也有遗憾,遗憾的是这出自一个日本人之手,而且是个女人。他说从某种意义上来说,日本最大程度的继承和保留了汉唐文化。他问我去没去过日本,他说,樱花时节去日本,满街尽是长安人,我当时是佩服的五体投地。后来聊起了黑泽明,聊《乱》,那境界高了去了,我没个千把字都无法描述。临走我还不忘核实一下两位大爷是干啥的,我本以为遇到了两个教授级别的,至少也是大学老师退休,一问才知道西安老铁路局退休的,以前是做站务工作的,我大失所望,但更多的是肃然起敬。两个街头老大爷的历史,文化观点,见地都能秒国内很多大学的教授。你说西安人文化素质多可怕?

西安的夜景很美,古城,钟楼,不夜城不用多说,就连个小社区都能给布置的五彩斑斓。西安的用电是不是很便宜?

西安的女人特别美。如果美女以体重不过百为标准的话。我见到西安美女好像都超标了。换做别的省会城市你可以用肥,胖,粗,壮来形容,但是看到西安美女,你只能用两个字来形容,叫丰满,或者说丰韵,丰满的特别有韵味。你能想到的维度都是有的。少女都爱穿超短紧身衣,爱露脐。熟女多爱浓妆,多是过肩长发外旗袍衣裙,或者碎花洋裙,西安的女人穿旗袍是我见过最美的,前凸后翘,能撑起每一块衣料,穿裙子也是落落大方。

西安人还特别乐观。

你很难在西安人的脸上发现忧愁,凡事都是:好着呢!
回复 支持 4 反对 0

看笑了 被粉色丁字裤砸中而且楼上的女房主还要下来见你太像那啥金瓶梅遇上西门庆的桥段了233(无恶意 纯开涮 至于帖子本身不发表意见 你说西安城市环境治理说第二 没人敢说第一我也不清楚 俺也没走过全国 就不说啥了
回复 支持 3 反对 0

老哥方便透露一下在哪儿转的嘛

AlanLu 发表于 2019-8-27 06:15
老哥方便透露一下在哪儿转的嘛

楼主转帖。

卫生现在不知道有没有回潮。最干净的那段时间,确实比厦门干净
回复 支持 16 反对 0

回复 支持 12 反对 0

西安大妈还是比较温和的,不像武汉大妈

楼主虽有溢美之词,但西安确实值得赞扬。