2024甲辰龙年
 加入悦西安
-->
楼主: 铁布朗

2019届本科就业质量报告

悦币

人气

9级会员

jlkchangan 发表于 2019-06-30 20:37
现在新学校曲江几中,等等公立学校。招聘老师都得两三年教学经验。我觉得很正常啊。真让没教学经验的,教育心理学什么都不会吧,教师资格证都没拿到手的,去教孩子,我不放心。
我看我同学当中学老师的,写课程设计,教学反思,也很麻烦呢。总而言之就是,现在。好学校,带编制的中小学高中老师,也要求不低。基本标配也是教育部直属的那几个师范院校(或者名校博士)。几年前,长安二中招老师都是北师大硕士。当然是给编制的。

现在连培训机构的老师都得考教师资格证了,而且这个证并不难考,只要考得上二本看两天书就足够,更不用说本科就学过相关课程的学生。考不过这个证的,真心哪也别去、啥也别教,在小饭桌辅导作业我都不放心,抖音上发视频我都得点举报。我的点在于,如果西外附已经牛到只招聘清北复交的毕业生,那西外自己的毕业生确实没任何优势;但现在仅仅是“师范大学”,不就很可笑吗?而且还是英语这科,北外上外听了都得哭泣。当然,如果是以目前速度衰落,西外的差距确实会越来越大会员服务-悦西安-2019届本科就业质量报告-荣耀西安论坛-(1)。不奋起直追,还隔岸纵火,毕业生惨不惨?我对师范大学的毕业生没有看低的意思,自己也做了几年教师招聘,很清楚在英语教育这块专业学院和师范大学的毕业生并没什么不同,所以很看不惯西外这种做法。除非是必须配合接收免费师范生,那我倒能理解。
回复 支持 1 反对 0

头像被屏蔽

悦币

人气

禁止发言

QQ

悦币

人气

7级会员

Devilicious 发表于 2019-06-30 21:15
现在连培训机构的老师都得考教师资格证了,而且这个证并不难考,只要考得上二本看两天书就足够,更不用说本科就学过相关课程的学生。考不过这个证的,真心哪也别去、啥也别教,在小饭桌辅导作业我都不放心,抖音上发视频我都得点举报。我的点在于,如果西外附已经牛到只招聘清北复交的毕业生,那西外自己的毕业生确实没任何优势;但现在仅仅是“师范大学”,不就很可笑吗?而且还是英语这科,北外上外听了都得哭泣。当然,如果是以目前速度衰落,西外的差距确实会越来越大。不奋起直追,还隔岸纵火,毕业生惨不惨?我对师范大学的毕业生没有看低的意思,自己也做了几年教师招聘,很清楚在英语教育这块专业学院和师范大学的毕业生并没什么不同,所以很看不惯西外这种做法。除非是必须配合接收免费师范生,那我倒能理解。

额……可能北外、上外的学子其他选择更多吧。所以,教师这碗饭就留给不太优秀,但也不差的人了,混口饭吃。又或者叫行业壁垒?
你换个角度看,也只是招聘省事罢了,缩小范围,再筛选,就跟企业筛简历一样。因为是招聘中小学老师,所以写了个要求师范学院。并不是说其他没有合适的。交大数学系毕业难道给小朋友交不了数学?这是不是歧视交大?西北大历史系的讲不了历史?歧视西北大?
我还觉得公务员考试,要求限定中文不合适呢,出版,新闻,其他相关文科就写材料也不比中文差。然并卵。我专业,都没对口岗位。
每个行业都有自己target School,尤其是就业导向型,金融,电力,师范…所以,还算正常。不然招聘很难写。英语专业吗?全国英语专业都可以投简历了。写985、211院校英语专业也不合适。
所以,感觉用这点论证西外就业服务不好,不是特别有说服力。

2万

悦币

人气

14级会员

陕西中医大学是个啥,工资那么低

13万

悦币

5万

人气

20级会员

Devilicious 发表于 2019-06-30 20:38
西外自己也有英语师范专业和教育专业。如果自己的附属学校都觉得自己的毕业生没法用,那说明本科教育质量出了很大问题,那么同在本地招生,这等于自打自脸,学校只会越来越不好。说实在的,以前报西外不报师大的人多了去了,现在呢?况且生源这个东西,质量一旦下去了,就很难提高了。西外本身除了可以忽略不计的外交部以外就没什么加持,自己还把路越限越窄;从发展角度讲,肯定不合适啊。我是觉得西外有点怂管过头了,再这样下去,要完蛋的,公办也要有竞争意识啊,西安高校flop的还少吗?公办齐刷刷往低处走,以后西安高教的数字也不会好看,如果再被现在的小弟吊打那就更糟糕了。当然这也许是我杞人忧天了。

脱扑土不当老师,地青嫌老师水平差,脱扑土当老师,地青又嫌脱扑土水平差,地青最难搞。

13万

悦币

5万

人气

20级会员

jlkchangan 发表于 2019-06-30 21:13
我本来打了好多字,但删了。感觉啊,一句话可以概括……人艰不拆。
西外吧,就业对标外语院校就好,工科、理科、综合、外语、师范类术业有专攻

一面大骂中小学 教育 不行,因为教师素质队伍太差,大都是非985、211的烂校生当老师
一面大骂TOP2学生去学而思去深圳中学当老师的现象,是教育的悲哀
回复 支持 1 反对 0

悦币

人气

9级会员

陶苏明 发表于 2019-06-30 21:58
额……可能北外、上外的学子其他选择更多吧。所以,教师这碗饭就留给不太优秀,但也不差的人了,混口饭吃。又或者叫行业壁垒?
你换个角度看,也只是招聘省事罢了,缩小范围,再筛选,就跟企业筛简历一样。因为是招聘中小学老师,所以写了个要求师范学院。并不是说其他没有合适的。交大数学系毕业难道给小朋友交不了数学?这是不是歧视交大?西北大历史系的讲不了历史?歧视西北大?
我还觉得公务员考试,要求限定中文不合适呢,出版,新闻,其他相关文科就写材料也不比中文差。然并卵。我专业,都没对口岗位。
每个行业都有自己target School,尤其是就业导向型,金融,电力,师范…所以,还算正常。不然招聘很难写。英语专业吗?全国英语专业都可以投简历了。写985、211院校英语专业也不合适。
所以,感觉用这点论证西外就业服务不好,不是特别有说服力。

我前面说了,西外自己是有师范专业和教育专业的,而且师范大学也并不只有教育部直属那几家,很多也都是双非甚至二本。西外连这点支持都不给,还能指望就业指导做什么?我问过很多的西外毕业生,基本上不满意的都是教学体验和就业指导,尤其是就业指导,每年就是贴贴告示发发消息,对于学生职业规划指导和积极联系好公司好单位约等于0。公办学校可能觉得这都是学生自己的事,但是毕业生如果出路越来越差,肯定会影响学校的生源,整个一恶性循环。最后说一下我的立场:我不认为只有师范大学的毕业生才能当老师;改成卡985/211、卡双一流或者卡全球排名我都能理解,但限定学校名称实在不觉得有道理。

悦币

人气

9级会员

高新一路 发表于 2019-07-01 10:02
一面大骂中小学 教育 不行,因为教师素质队伍太差,大都是非985、211的烂校生当老师
一面大骂TOP2学生去学而思去深圳中学当老师的现象,是教育的悲哀

教学是一件很复杂的事,学历背景其实真的不是最重要的。我更偏向美国的教师准入制度,不限制专业和院校背景,但是要当老师就必须修够学分(通常需要1-2年时间)并且通过相应级别的考试。