2024甲辰龙年
 加入悦西安
-->
楼主: Great西安

这个社会怎么了...我们的人民怎么了...

悦币

人气

5级会员

jlkchangan 发表于 2019-03-12 19:08
对,中国古代士大夫都违反人性…
杜甫“安得广厦千万间”有病,范仲淹“先天下之忧而忧”有病,顾炎武“天下兴亡,匹夫有责”有病。毛主席有病,自己革自己阶级的命,邓稼先也有病,不知道当年美国待着舒服,袁隆平有病是自家粮食不够吃研究水稻?!
我觉得有时候,很多事我们做不到,没那个觉悟,但至少对别人这种精神尊重吧?楼主有要求所有人这样子吗?有什么违反人性了。
在楼主身上,我看的是知识分子的情怀,是虽然自己衣食无忧有车有房但依旧对社会底层的同情理解。老实讲,我觉得这样的人非常值得尊敬!

你可以成为你想成为的人,但不能去要求别人成为你想成为的人,这是道德绑架。
回复 支持 3 反对 0

悦币

人气

9级会员

高房价根源在于土地控制,其他的都是扯淡。。。

悦币

人气

7级会员

贵不贵是同比出来的,不是跟历史价格比
回复 支持 4 反对 0

悦币

人气

7级会员

加油啊,为了更好的生活

3万

悦币

1万

人气

18级会员

白小白小白小 发表于 2019-03-12 19:10
你需要好好看看历史,自古以来,社会就是弱肉强食,这是人性。市场经济拼的是智力财力机遇,能把握住机遇,发展机遇也是能力。人跟人本来就差别很大,各自努力就好了,没必要博取别人的怜悯同情。

虽然感觉有点自吹…但我【历史】专业素养保守估计比论坛70%人强。如果真看历史,历史告诉人,土地兼并财富极端分化最后结果就是——造反。社会动荡、暴力革命,最后全部重新洗牌。所以各朝各代才各种财政税制改革,王安石变法,张居正改革。现在才特别强调财富“重新分配”。
另外,我也不需要博取别人同情,我有房无房贷…西安房价再涨对我只有经济层面“好处”。

我17年的西安圈内容,现在依旧认同——
会员服务-悦西安-这个社会怎么了...我们的人民怎么了...-荣耀西安论坛-(1)
回复 支持 5 反对 0

1万

悦币

人气

10级会员

楼主思考问题站的高度太高了,每个人的家庭条件和学识阅历差异巨大,不可能要求人们都按照你的思维思考问题。这个坛子里,有博士,也有高中毕业,有村民,也有资产千万甚至上亿的土豪,有像楼主一样出过国的人,也有连省都没出过的人,退一步说,即使全部是中产阶级,西安的有几套房子的这部分人,不过就是刚刚能生活而已,这些资产放到一线,连一套房可能都买不起,这些中产一不小心就可能变穷人,有多少安全感?再说了,这些社会问题根本就不是个人能改变的,但是房价的上升至少对他们是有利的,中产阶级当然维护了,你说为什么他们不去可怜穷人,因为这本身就是两个阶级利益的对立,社会精英更不用说了,他们最少的人掌握了最多的社会资源,就像资本家一样,宁愿把牛奶倒了也不会给穷人,这个问题可以说是无解,除非所有人共产。
回复 支持 3 反对 0

悦币

人气

5级会员

jlkchangan 发表于 2019-03-12 19:26
虽然感觉有点自吹…但我【历史】专业素养保守估计比论坛70%人强。如果真看历史,历史告诉人,土地兼并财富极端分化最后结果就是——造反。社会动荡、暴力革命,最后全部重新洗牌。所以各朝各代才各种财政税制改革,王安石变法,张居正改革。现在才特别强调财富“重新分配”。
另外,我也不需要博取别人同情,我有房无房贷…西安房价再涨对我只有经济层面“好处”。

我17年的西安圈内容,现在依旧认同——

我觉得你完全可以给国家建言献策,你去要求普通群众要同情这个怜悯那个,是不是要求错了对象?
回复 支持 1 反对 0

悦币

人气

16级会员

白小白小白小 发表于 2019-03-12 19:28
我觉得你完全可以给国家建言献策,你去要求普通群众要同情这个怜悯那个,是不是要求错了对象?

[但是作为社会的中流砥柱,我们也许要更多的思考的是如何让这个国家变得更好]   这位姐姐,我觉得你可能得重新认真阅读下楼主帖子。
楼主通篇帖子里有强制性?有要求普通群众?
回复 支持 4 反对 0